看一看这对儿“双胞胎出租车”。 梁闯 摄看一看这对儿“双胞胎出租车”。 梁闯 摄

  出租汽车行业是城市的流动窗口,关系到长春市民的日常出行。自11月24日开始,长春市地方道路运输管理局在全长春市范围内持续开展了出租车综合整治行动。根据最近几日乘客的投诉举报,13日,长春市地方道路运输管理局在长春市高速公路客运站以及各高速公路出入口进行突击检查,严查出租车套牌、不按规定使用计价器、强行拼客倒客、中断服务等重点违法行为。

  十几秒延迟 追踪加难度

  当日19时许,记者跟随执法人员来到长春市净月高速公路口,一辆车牌号为吉AZ29XX的出租车正停在路边。经了解,15时左右,执法人员在路面巡查时发现该车十分可疑,检查后发现该车GPS系统不在线,疑似套牌车辆,执法人员将其查扣。

  “车不动计价器不应该发生变化,而现在计价器显示的是18,明显用了计价器干扰器。”执法人员检查后,首先发现该车存在私自改装计价器的行为。

  随后,执法人员将该车信息回传至GPS定位中心,却发现吉AZ29XX的出租车正在市区内行驶,执法人员由此判断该车存在套牌的可能。担心之前查获的那辆车的驾驶员向另一辆车的驾驶员通风报信,执法人员对其进行了控制,另一组执法人员当即展开对另一辆车的跟踪行动。“得把两辆车找到一起,才能确定哪辆是真哪辆是假。”执法人员表示,“当时在GPS上看到这辆车在世纪大街附近,马上就到世纪大街与南湖大路交会处了。然而,由于GPS定位系统存在十几秒的延迟,给执法人员的追踪增加了不小的难度。”

  司机去吃饭 终于被追上

  执法人员一路追踪,该车从会展大街行驶到了欧亚卖场附近,近两个小时的时间,执法人员始终没有放弃,就在此时,GPS定位中心传来好消息,该车已经处于停滞状态。最后,执法人员在欧亚卖场附近找到了这辆车牌号也是吉AZ29XX的出租车。

  执法人员将该车及其驾驶员都带到了净月高速公路口,至此,一对“双胞胎出租车”终于“相聚”。记者问其中一名司机为什么两辆车是同一车牌号,对方并不配合。经过沟通,司机上了执法车辆接受调查。

  “由于驾驶员去吃饭,该车才中断了行驶,从我们追踪开始,该车换了几批乘客。”据执法人员介绍,两辆车中有一辆为套牌车,至于哪辆是套牌车,需进一步核实。目前该案正在审理中,交管部门对其处罚后,下一步驾驶员和车辆将被移交至交警部门进一步处理。

  计价器坏了 显示金额翻倍

  在当晚的突击检查中,执法人员对经此路段的出租车逐一检查。一辆载有外地乘客路过净月高速公路口的出租车引起了执法人员的注意,应为六七十元的金额,计价器上却显示160元。“上车后,驾驶员声称计价器坏了,没办法正常打表。”乘客曹女士表示,“我们一行打了4辆车,约定按照其他车辆计价器显示金额支付。”

  对此该出租车驾驶员解释道,“出租车的计价器存在问题,就没有打表。”

  为了不耽误乘客的时间,执法人员允许该驾驶员第二天再到长春市地方道路运输管理局综合执法六大队接受处罚。

  高速客运站“喊活”的被查

  机场、长春站、客运站、商圈等地一直都是长春市出租汽车运营秩序混乱的“重灾区”。不少市民反映在长春市高速客运站有“黑车”“喊活”的现象。近日,执法人员在长春南高速口查获了一辆长春到白山跑线的“黑车”。

  当日执法人员在长春南高速口巡查,一辆载有4名乘客的吉F牌照的车辆进入了执法人员视线。询问中,驾驶员表示,车上的都是亲戚,但执法人员却感觉很可疑。“我们询问几名乘客司机的姓名,几人都回答不上来。”长春市地方道路运输管理局综合执法支队机动四队队长邱光宇介绍,“经过调查发现,这是一辆白山的跑线‘黑车’,车上乘客每人车费100元,该车驾驶员将被处罚3万元。”

  (长春晚报记者 梁闯 实习生 张馨宇)