10日,2018年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试举行。长春晚报记者了解到,本次考试吉林省共设岗位511个,计划招收1007人。38499名考生完成报考,2个职位无人报名。与往年相比,今年行测科目考察的法律知识占比较大,“三农问题”“一带一路”等热点成为考题。 “我印象中,时事热点题和法律知识都比较多。”昨日上午,一位考生告诉长春晚报记者,常识题目中考察的法律知识比较多,另外,“三农问题”、“一带一路”“供给侧结构性改革”等时事热点考题让人印象较深。 2018年度中央机关及其直属机构公务员招考共有120多个部门计划招录超2.8万人,共有129.2万人通过了用人单位的资格审查并缴费。国家公务员局预计今年实际参加考试的人数在110万人左右,大约是39人竞争1位。对比起去年最热岗位“万里挑一”的情形,国家公务员考试的最火岗位降温了不少。 本次考试吉林省共设岗位511个,计划招收1007人。

  据统计,有38499名考生完成报考,共有2个职位无人报名。2018国家公务员考试吉林地区竞争最激烈的前20个岗位中,最热的是沈阳铁路公安局吉林铁路公安处车站派出所民警一职,招考2人,审查通过人数达到1362人,竞争比为681:1。 2018年1月中下旬,报考人员可凭本人身份证号和准考证号登录考录专题网站,查询公共科目笔试成绩。

  公共科目笔试成绩公布后,中央公务员主管部门将从通过公共科目笔试最低合格分数线的报考人员中,按照成绩从高到低的顺序确定各职位参加面试的人员名单,并在考录专题网站上统一公布。

  面试时间由各招录机关确定,一般在2018年3月底前进行。

  (长春晚报记者 陈琼)