7日,记者从省公安厅高速公路公安局长春分局了解到,今年7月初,该局接到群众举报:“乐山镇发往长春运送民工的面包车有超员违法行为。” 接到举报后,长春高速交警分析研判出长春周边村镇面包车进城务工是主要源头,特别是由乐山镇发往长春运送民工的面包车超员违法行为极其严重。

  面对微型面包车超员高发的现状,按照常规罚款扣分已经难以扼制其势头。省公安厅高速公路公安局在和相关部门沟通后,成立了微型面包车超员专项整治专案组,联合长春市运管部门,向长春南、乐山口、净月口、太平收费口增派警力,在5时至7时、19时至20时重点布防查控。1个多月时间,查处了10余起面包车超员的违法行为。 专案组民警多次往返乐山镇村屯调查了解情况,补充证据材料,并到长春市经开区检察院与法院沟通协调。经过不懈努力,连续侦办了3起严重载客超员危险驾驶刑事案件,这是全省破获的首例此类案件,极大地打击了违法者的嚣张气焰,消除了交通安全隐患。

  根据相关规定,省公安厅高速公路公安局长春分局依法对这3名严重超员的驾驶人以涉嫌危险驾驶罪予以刑事拘留,目前3人已被经开区法院依法判处管制或者拘役并处罚金的处罚。 刘某危险驾驶案:7月13日5时9分,刘某驾驶吉AL62**号五菱牌小型面包车沿抚长高速公路长春方向行驶至长春南收费站出口处时,被执勤交警查获其严重载客超员(核定载客数7人,实际载客数16人,超员128%)。同时刘某因未取得城市公共客运许可擅自从事经营活动,被长春市地方道路运输管理局依法处理。刘某行为已经涉嫌危险驾驶罪,被经开区法院依法判处管制4个月,缓刑4个月,并处罚金1万元。 胡某危险驾驶案:7月12日5时13分,胡某驾驶吉A975**号东风牌小型普通客车在抚长高速公路长春南收费站出口处被执勤交警查获其严重载客超员(核定载客数7人,实际载客数18人,超员157%)。7月28日5时7分,胡某驾驶吉A2QJ**号金旅牌小型普通客车在抚长高速公路长春南收费站出口处被执勤交警查获其严重载客超员(核定载客数6人,实际载客数31人,超员417%)。

  上诉两起载客超员案件中胡某均涉嫌危险驾驶罪,被经开区法院依法判处拘役4个月,缓刑4个月,并处罚金1万元。 张某某危险驾驶案:7月11日5时31分,张某某驾驶吉ASJ7**号依维柯牌小型普通客车在抚长高速公路长春南收费站出口处被执勤交警查获其严重载客超员(核定载客7人,实际载客18人,超员率157%)。张某某已涉嫌危险驾驶罪,被经开区法院依法判处管制3个月,缓刑3个月,并处罚金5000元。

  记者 梁闯