暖心小伙为拾荒老人买来热粥。网友供图暖心小伙为拾荒老人买来热粥。网友供图

  6日,在冬日的长春上演了温情、细腻的一幕暖心场景,一位年轻小伙在美食城里就餐时突然发现有一位拾荒老人正在收集别人吃剩下的饭菜,小伙立即买来一碗热粥,慢慢喂老人吃下,又买来几个包子送给老人……这温馨一幕被一旁就餐的网友拍下来,发到了网上。

  “在欧亚奥特莱斯8层美食广场、一位疑似患帕金森症的拾荒老爷爷,在往塑料袋里收集桌子上的残羹剩饭,一位小伙看到后过去与老爷爷交谈几句后,为老爷爷买来了小米粥……”7日,长春网友“醉染诺”在个人微博上发布的这条消息引来诸多网友关注。

  据“醉染诺”介绍,由于拾荒老人的手不停抖动,吃粥时显得有些吃力,年轻小伙立即起身到一户商家那里要来一根吸管。可是老人不想用吸管喝粥,该小伙便站起来、双手端碗慢慢地喂老人喝粥。“慢点吃,别着急。够不够吃……”在喂粥期间,该小伙一直轻声询问老人。喂老人喝完粥以后,该小伙又买来几个热乎包子,装在打包袋里送给老人,最后和老人彬彬有礼地告别后离开。

  这条微博如滚雪球般被长春网友不断转发扩散,也引来一片点赞声:“感谢这个男孩在寒冷的天气里给老爷爷一丝温暖。”“有爱,世界就充满爱。”“为小伙点赞……” “我特别想知道这位充满爱心的‘暖男’叫啥名?”网友“玲”说。记者在该微博发布的照片中看到,这位小伙子二十多岁,身穿一套深色西装、白色衬衫、深色领带,左胸口上有一枚长方形的金色工作牌。

  9时许,记者来到新发路附近的欧亚奥特莱斯购物中心,当出示照片后,多名工作人员表示其服装并非该商场的工装,也无人认识该小伙。

  10时许,记者联系到该商场8楼美食城的孙经理,他得知此事后协助记者联系到商场人事处。经查询,该小伙很可能是9楼新发地产的员工。

  在孙经理的帮助下,记者联系到该地产公司的人事处工作人员李先生。“从着装上来看很可能是我们公司的员工,但是由于照片拍摄的都是侧脸,我们公司有一千余名员工,6日还有200余人来参加学习,找到这位他还需要一些时间。”李先生表示,这是传递正能量的好人好事,他们会尽快寻找这位“暖心小伙”。

  如果您恰好当时也在场目睹这暖心一幕,如果您恰好认识照片中的“暖男”,请联系长春晚报新闻热线电话:89866777。

  记者 何少梅