12月5日19时26分,长春市公安消防支队浦东路中队接到报警称:长吉南线交武汉路发生一起车祸事故,有人被困,急需救助。中队接到报警后,火速出动2台消防车及10名官兵赶赴事故现场进行抢险救助。

  到达事故现场后,发现事故现场一片狼藉,车辆严重变形,车内被困人员血流满面,被卡在变了形的轿车后座上。时间就是生命,根据现场情况,中队指挥员果断下达作战命令:将参战官兵分成两个小组展开营救行动,第一小组协同交警部门负责现场警戒工作,疏散围观群众、维护交通秩序,为顺利开展救援做好保障;第二小组由指挥员带队,携带救援工具负责实施人员营救。

  任务下达后,救援行动立即展开。警戒小组对现场周围实施区域警戒,防止无关人员干扰救援。救援小组人员使用液压机动泵、液压扩张器等液压器材实施救援行动。两个小组联合作业,不到5分钟即将被困女子成功救出,为抢救伤员赢得了宝贵的时间。随后,将被困人员移交给早已在现场等待的120急救处理。

记者 曹逸群