2018年国家公务员考试公共科目笔试将于2017年12月10日举行,笔试科目为《行政职业能力测验》《申论》两科。国考答题规则你真的清楚吗?赶快来了解一下,不要因小失误而失分了!

  据了解,《行政职业能力测验》科目为客观题,《申论》科目为主观题。吉网提醒广大考生,由于答题卡上的答题情况是通过光电阅读器进行识别的,不规范的填涂或修改处未擦干净都可能影响考试成绩,参考人员应仔细阅读下面的答题方法,按照规定进行答题。

  《行政职业能力测验》科目

  考试时,应考人员将得到试卷和答题卡各一份,在拿到试卷时,请先检查题本上有无条形码,如果没有请立即举手向监考人员声明;答题卡包括考生信息和试卷答题信息。

  拿到答题卡后,应首先把试卷上的条形码粘贴在答题卡相应位置上,同时用黑色字迹钢笔、签字笔或圆珠笔将自己的姓名和准考证号填写在指定的位置,准考证号从左往右依次填写,用2B铅笔填涂准考证号,每一竖排只填涂一个对应的数字。

  考试正式开始,认真阅读试题,找出正确答案,然后在答题卡相应题号下涂黑所答项的信息点。一定要看清答题卡上题号的排列顺序再涂选项,不要错位。

  填涂技巧:为保证光电阅读器准确无误地识别所涂的信息点,填涂时用铅笔横向涂写数笔,黑度以盖住信息点的[ ]为准。

  注意:在答题卡上答题必须用2B铅笔填涂。严禁用各种彩色笔和碳素铅条代替2B铅笔。

  最后进行检查,如发现有错误,一定要用橡皮擦干净后,再重新填涂。

  客观题考试答在试卷题本上一律无效。

  《申论》科目

  本科目采用计算机网络阅卷,使用A3规格答题卡。考生应先用黑色字迹钢笔、签字笔或圆珠笔在答题卡指定位置填写姓名、准考证号,并用铅笔填涂准考证号对应的信息点,用黑色字迹钢笔、签字笔或圆珠笔在专用答题卡上答题。

  注意:专用答题卡上每一页都必须填写姓名和准考证号码;须按答题卡指定题号顺序(包括正反面)并在有效范围(框架)内答题,超出有效范围(框架)的答题内容无效。答题卡严禁折叠。

  注意事项

  迟到三十分钟不得进入考场,考试期间,不得提前交卷、退场。

  拿到试卷、答题卡后,要认真检查是否有缺页、破损或污迹,若有应立即向监考人员提出更换。

  答题过程中,严禁折叠、弄脏、弄破试卷和答题卡,也不得在试卷、答题卡上打草稿、做标记。

  本次考试将使用金属探测仪进行检测,应考人员要严格遵守考场纪律,保持考场安静,考场内不得吸烟,不得交头接耳、左顾右盼,严禁偷看他人答案或交换答案;应考人员如有违反考场规则的,按《公务员考试违纪违规处理规定》处置。

  第一批二代身份证陆续到期,请考生注意身份证有效期限,使用超过有效期限的身份证不得参加考试!

  此外,每场考试结束后,准考证须监考人员收卷签名,等本试场全部试题本、答题卡和草稿纸回收完毕并确认数量无误后,考生才可离场。

  考试必备:考试时务必携带黑色字迹的钢笔、签字笔或圆珠笔、2B铅笔(不要削得太尖,以免划破答题卡)、小刀和软橡皮(最好是绘图橡皮)。

  考场禁带:手机、具有传输信号、存储甚至拍照功能的智能手表、智能腕带等通讯工具、计算器、快译通、电子词典、书籍、报刊等有关资料一律不准带至考位,需按要求统一放置在考场指定位置,否则将按违纪行为进行处理。手机不得当做手表使用,建议自带手表。

  打印准考证

  12月4日 10:00-12月10日 12:00

  笔试时间

  12月10日9:00-11:00 行政职业能力测验

  12月10日14:00-17:00 申论

  8个非通用语职位外语水平考试的时间为:

  12月9日14:00-16:00

  银监会及其派出机构、证监会及其派出机构特殊专业职位和公安机关人民警察职位专业科目考试的时间为:

  12月9日14:00-16:00

  (吉网 吉刻APP记者 贾子尧