展开再收起的过程就得一个小时。 石天蛟 摄展开再收起的过程就得一个小时。 石天蛟 摄

  本报讯 (记者袁迪)长春小伙张树松,用一年的时间创作完成了纸刻作品水浒“108将”,每一个人物都栩栩如生。他把刻成的108将装裱起来,整个作品高0.68米,足有41米长。见到的人都赞不绝口。

  7日,位于绿园区的一间工作室内,记者见到了今年32岁的张树松。这间面积不大的工作室中,摆放着许多他创作出来的艺术品,有国画、刻纸,还有瓷刻、木雕等。“我是学国画的,这些作品与绘画都是相通的。”张树松边说边将他创作的水浒“108将”展示开来。“这些人物全是一点点用刀刻出来的。”全部作品共110幅,其中,第一幅作品是张树松本人的肖像。张树松说,刻纸属于剪纸的范畴,与其他剪纸人不同,他创作的工具只需要一把刻刀。

  缓缓展开画卷,林冲、武松、宋江等人物一个个跃然纸上,每个人物的喜、怒、哀、乐都被刻画得惟妙惟肖。“辨别他们身份最主要的是靠兵器。”张树松说,李逵的一对板斧使得呼呼生风,鲁智深的水磨镔铁禅杖出神入化——每个梁山好汉都有自己的兵器,兵器也反映了他们的性格特征。

  “刻成一个人物,最短需要七八天,复杂些的需要十几天,最难刻的是衣服以及他们手上的兵器,每个人都不一样,我一边刻一边画,但再难都没想放弃。”张树松说,在108将中,最让他感到棘手的就是孙二娘等3名女性。“男性的手粗壮,刻画的时候可以粗线条处理,而孙二娘她们的手是纤纤玉手,就必须是细线条,刻起来有些难度。”张树松说。

  “曾有一位网友联系到我,愿意出10万元购买。虽然价码十分诱人,但我还是回绝了,因为我舍不得卖。”张树松告诉记者,孩提时代,他的父辈就经常在茶余饭后,坐在炕头上剪纸。老一辈人的言传身教,让他也慢慢学会了这门手艺。