王洪志手中的房产证。王洪志手中的房产证。
这就是开出真的“假证”的房子。 刘连宇 摄这就是开出真的“假证”的房子。 刘连宇 摄

  12月5日,德惠市民王洪志和榆树市民杨光两人再次来到了榆树市大岭镇。这几年,两人无数次的跑大岭镇,就想维护自己的权利,想给自己的损失找个责任人。

  5年前,在榆树市做生意的杨光把王洪志借给他的30万元钱转借给了大岭镇人赵福生夫妻俩,两人拿着盖有鲜红的“榆树市人民政府公章”的土地证和房产证来做抵押。结果借款到期了,赵福生夫妻俩还不上钱,通过法院,土地证和房产证所指向的房子也要不回来,因为这个土地证和房产证是赵福生花钱找人办的,是真的假证,房主另有其人。

  王洪志、杨光作为借款人,为了维护自己的权利,无数次的跑法院、检察院和公安局。赵福生夫妻俩因犯有合同诈骗罪被判刑了,帮忙办证的国家公职人员也被认定为犯有滥用职权罪,但被依法判处免于刑事处罚了。可王洪志和杨光两人的损失没有人承担了。

  查过土地证和产权证都是真的王洪志在这起事件中损失最大,因为杨光借出去的钱是他的,杨光一提起5年前借款的事对王洪志充满了愧疚。

  经过两人的介绍,记者梳理出了5年前把钱借出去时的经过。2012年11月份,大岭镇的赵福生通过朋友找到了杨光,说要做生意借钱。杨光称当时赵福生所借的款项额度是30万元,当时出的欠条是30万,还有一个违约条款是,如果不能按时还钱还要付违约金10万元。

  王洪志说:“后来因为打官司,双方对数额出现过争议,赵福生说他借的钱没这么多,法院依据欠条确认的金额。不过现在追究钱数也没有意义了,赵福生已经没有钱了,是多是少都还不上。”杨光说:“之所以把钱借给赵福生,因为赵福生拿出了抵押财产,一个是土地证,一个是房产证。首先这个房产存在,就在大岭镇边上。我们也去过大岭镇国土资源所和榆树市房地产管理处查过,这些证是真的。现在房产证在网上还能查到。”王洪志在接受记者采访时,拿出了房产证的原件,上面盖着榆树市人民政府和榆树市房地产管理处的章。

  杨光说:“我们也担心赵福生还不上钱,还签订了一份补充协议,就是赵福生如果在一年之后,还不上钱,就把这套房子卖给我。借款就是买房款,他也认可了。”和王洪志、杨光一起,记者来到了榆树市大岭镇附近的房产证所标示的房子所在地。这是一处院落,院子里有一个二层小楼,现在有人在使用。