柳影路公交站点只剩下站牌。海涛 摄柳影路公交站点只剩下站牌。海涛 摄

  宽城区柳影路原本有32个公交候车亭,但近日这些候车亭竟然集体“失踪”,附近市民有的认为这些候车亭“失踪”好,但有的认为候车亭“失踪”后给市民带来了不便,行管部门应该让相关单位重新安装。这到底是怎么回事呢?近日,记者对32个公交候车亭“失踪”地点进行了踏查,并对此事进行了了解。

  32个公交候车亭集体消失了

  “原本在柳影路上有30多个公交候车亭,市民可以在里面候车,它不但起到遮风挡雨的作用,而且在里面等车也非常安全。”5日下午,市民王先生告诉记者,最近他发现这些候车亭都不见了,也不知道是有关部门拆除的,还是被人为破坏了。

  当日17时许,记者驱车赶往现场,在途经农安北街时看到,该路段的公交站点都有候车亭,候车的市民都在候车亭内等待公交车到来。但记者驱车拐入柳影路后却发现,路两侧的10多个公交站点只剩下站牌,公交候车亭却不见踪影。随后,记者步行来到柳影路一处公交站点看到,该站点的地面上还留有固定候车亭立柱的底座,可以看出此处曾设立过候车亭。“个人肯定拆除不了,必须动用大型机械。”王先生认为,候车亭本是为了便民而设立的,不知为啥要拆除了呢?

  候车亭消失有市民拍手称赞

  “这些候车亭拆除的好,我看早就应该拆除了。”对于消失的公交候车亭,附近居民刘先生表示,以前这些公交候车亭都被野广告“占领”,因为清理得不够及时,个别候车亭甚至被小广告“蒙面”。“正反两面全被贴满了密密麻麻的小广告,有的贴了好几层呢。每天贴的数量太多,环卫工人每天都得清理从广告牌上掉落的小广告。”刘先生说,柳影路上的公交站点乱贴广告现象特别严重,这些公交候车亭已经成了小广告的“聚集体”,非常影响市容,“本是为乘客提供服务的公交候车亭贴成那样,多影响市容市貌。贴广告的人太没素质,我看这些公交候车亭拆得好。”

  有碍市容候车亭应清理不应拆除

  但部分市民持与王先生不同的看法,他们认为这些候车亭虽然被小广告“占领”有碍市容,但不应该拆除,毕竟这些公交候车亭给等车的市民提供了方便。“候车亭上贴广告只能说个别人素质低,不应该直接给拆除了。”市民赵先生表示,有关部门只要加大管理力度,派人及时进行清理,这个问题还是可以解决的。赵先生认为,公交候车亭拆除后给市民出行带来了很多不便。“夏季可以在候车亭内避雨,冬季可以在里面避风,为啥要拆除呢?”赵先生希望有关部门能够对此事进行调查处理,重新设立公交候车亭,让市民在候车时能够享受便利。

  维护单位自行拆除不符合要求候车亭

  6日上午,针对柳影路公交候车亭集体“失踪”的事情,记者联系了长春市地方道路运输管理局站务设施科。据工作人员张先生介绍,他们已经了解此事。

  “我们曾接到市民的投诉,称柳影路上的多个公交候车亭贴满了小广告影响市容,希望能够及时清理。在接到市民的投诉后,我们到现场进行了查看,发现柳影路段10个公交站点的32个公交候车亭不同程度地贴满了小广告。”张先生称,发现这一问题后,他们立即联系负责该路段公交候车亭管理和维护的广告公司,要求对方在3日内进行整改清理。“整改期限到达后,这些广告公司仍未完成整改,我们再次限期他们自行拆除不符合合同要求的候车亭,如到期未自行拆除,我们将会强制拆除。”张先生说,这些不符合合同要求的候车亭都是广告公司自行拆除的,如果广告公司想要再次设立公交候车亭,需要向市地方道路运输管理局进行申请,审核通过后方可设立公交候车亭。张先生表示,如果市民发现张贴小广告的公交站牌及候车亭,可以拨打电话84659877进行举报。记者 海涛