近年来,由于私家车拥有量不断增加,城市停车位紧张,交通拥堵现象严重。为规范停车秩序,今年,敦化市改造港湾式停车位2000多个。

  据了解,敦化市政府在2015年对学府街进行了路面拓宽,实施港湾式停车位改造。经过一年的运行实践,效果良好,减少了占道乱停车影响交通的现象。为此,市政府陆续对使用年限较长、破损严重、影响市民出行,以及市区繁华路段、停车难路段进行路面拓宽改造,增设港湾式停车位,规范停车秩序。2017年,增加停车位2000多个。

  “港湾式”停车位即在人行道上凹进2.5米左右建停车位,小型车辆、摩托车可直接进入停车区域,形似船入港湾而得名。“如今在敦化,不在停车位正规停车将被处罚。为了方便停车,部分街道也进行了改造,设置了停车位,而且车头必须一律向外,整个街道整洁多了。以前车辆乱停乱放,不仅影响出行、占用盲道,学生上下学都很危险。”12月4日,记者在敦化市学府街采访时,私家车主刘先生这样说。

  敦化市住建局综合管理科科长周录平告诉记者,今年,敦化市还对枫林路、长白路等10条街路进行了港湾式停车位改造。与以往不同的是,今年在新建道路的同时,一并进行港湾式停车位建设。同时,还在市区增加了非机动车停车位。明年,敦化市还会继续加大对市区道路增设港湾式停车位的建设力度,逐步解决市区乱停车、停车难的现象。

( 作者:张成国)