高速路上车速过快,随意停车危险是人尽皆知的,可偏偏有些人对此丝毫不在意。12月3日,在珲乌高速公路上,就有4辆车组团停放在应急车道上,且没做任何防护措施,存在着严重的安全隐患。

  当日14时许,省高速公路公安局延吉分局民警在珲乌高速公路巡逻过程时,发现长春方向114公里+300米处,有4辆小型汽车停在应急车道内,没有设置警告标志,情况十分危险。民警立即上前查看情况,并做好现场安全防护。

  难道是遇到了什么紧急情况?民警经询问得知,原来是其中一辆车发生了故障,其他3辆车车况正常。这4名车主都是敦化市人,是朋友关系,当日他们组团到延吉市游玩,返回敦化途中,其中一辆车发生了故障,所以其他3辆车也都跟着停在了应急车道,帮忙想办法,却完全不清楚自己的行为已经严重影响了道路安全。

  高速交警表示,在全线禁停的高速上组团停车,且不设立任何紧急避让标志,一旦疾驰而来的车辆避让不开,极易发生事故。车辆没有发生故障时,将车停在高速公路上,将被处以200元罚款,记6分的处罚。高速交警向4名驾驶员说明了在高速公路上违法停车的危害,并依法对违法车辆进行处罚,要求违法车辆立即驶离现场,并为故障车联系拖车。

  此外,高速交警还提醒广大驾驶人,短途出行前,也要检查好车况,一旦结伴出行,需要等候后来的同伴车辆,也应去就近的服务区,不可以在高速公路上随意停车。一旦在高速公路上发生车辆故障,请立即开启危险报警闪光灯,在车后150米外放置三角警告标志,迅速将车内人员疏散至路侧安全防护设施以外,立即打救援电话0431-12122报警,等待救援。

(作者:于倩倩)