陈先生出示会所出具的收据。 康重华 摄陈先生出示会所出具的收据。 康重华 摄

  生活中经常有商家出售预付卡的活动,而因预付卡产生纠纷的事件也很多,这不,长春市民陈先生在一家健身会所办理了会员卡,本以为新开业新装修服务有一定保障,不想还没等接受服务呢,问题就来了。

  办了三张预付卡

  “总也不开业,开业时间一拖再拖。”5日陈先生说,今年10月31日在武夷阳光游泳健身会所和朋友一起办了3张年卡,分别花了1800元钱。陈先生说,他一直都有健身的想法,在今年10月初,他偶然发现家附近的武夷阳光游泳健身会所即将开业。“我就是想办个游泳卡,因为这里离我家比较近,我就来这看一看。”陈先生说,经过该健身会所工作人员的介绍,他对这里的环境挺满意,就和两位朋友一起办了3张会员卡。10月20日,陈先生与朋友以每张会员卡1800元的费用交给这家健身会所,确定卡的使用期限为两年,售卡工作人员告诉他,健身会所将在10月31日正式开业,但是在健身会所承诺开业当天,陈先生发现该会所内的设施根本没有完善。

  健身会所未开业

  “我发现健身会所的游泳馆还在装修,洗不了澡,换不了衣服,完全不符合开业的条件。”陈先生说,即使现在会员来健身会所健身,洗不了澡也是问题。对此,陈先生的朋友说,他们看到游泳池内连水都没有,无法得到正常服务,所以便产生了退卡的想法。陈先生说,健身会所情况如此,但是他们要求退款的时候,健身会所也没有同意。“健身会所曾经给我写过一个纸条,承诺会退款,但是最终也没有退,我觉得这种行为属于失信,答应消费者的事做不到。”陈先生说,健身会所给他出具的退款单据一直未兑现,因此事他多次和健身会所沟通,但问题一直没有解决,他感觉很失望。采访当日,记者在武夷阳光游泳健身会所负责人处了解到,健身会所确实未开业。该负责人表示,健身会所未能开业的原因是,在健身会所泳池地下,有个一米左右的燃气管道经过,附近居民向燃气公司反映后,燃气公司要求健身会所做符合安全标准的改动。

  工商部门认为健身会所应退费

  改动燃气管道涉及燃气公司的设计图纸,目前由于更改燃气管道需要借用两户居民家的外墙墙体做固定,两家业主对此提出了反对意见。对此健身会所还在就此事和燃气公司沟通。“对于退费问题,需要再和店里领导沟通,希望陈先生再来协商。”5日该负责人说。

  随后,记者在工商部门了解到,此家健身会所确实因为存在一些问题还没有开业。对此,此处辖区工商所李所长告诉记者,他们也接到了相关投诉,根据新《消法》,健身会所应该为陈先生等人退费,因为陈先生的预付卡并未使用,卡内资金属于陈先生所有。“目前我们也在积极协调此事,会一直关注消费者利益。”李所长说,据他了解这家健身会所曾开业一段时间,目前正在停业整顿,大概会在一周后再开业。

  (记者 康重华)