气温下降,为了保暖,人们自己穿上羽绒服、大棉鞋不算,一些私家车住还要给汽车加装上防寒保暖设备。5日,记者走访长春汽车装饰品店发现,如今私家车主对汽车进行保暖早已不在局限在毛坐垫、毛绒方向盘套和档杆套等饰品这么简单,车用加热坐垫、棉绒车衣、驻车加热器……各种高、中、低档汽车保暖设备都迎来畅销期,冷天气带来汽车保暖加装“热经济”。

  怕冷为保暖

  装饰品店迎来女司机换毛坐垫热潮

  5日,在正阳街附近的汽贸城,汽车装饰饰品店一家挨一家,店铺里,商家将羊毛坐垫和仿羊毛坐垫摆在显眼的位置。

  一家汽车装饰品店的店员告诉记者:“早在一个月前,购买羊毛坐垫和方向盘套的人就多了起来,尤其是方向盘套,特别畅销,多数都是女司机,很多都是怕冷,还有的是觉得毛的好看。”

  正在挑选坐垫的刘女士称她是在今年夏天汽博会买的车,车头一年过冬,本来没意识到需要添置冬季用品,直到有一天搭同事的车才发现,人家早已经换上了毛坐垫,坐在车上不开空调也不觉得那么冷,才想起来自己也该换套坐垫了。刘女士称:“坐垫还是其次的,主要是想换个好点的方向盘套,现在的皮方向盘套太冻手了,刚进车那会,手摸一把方向盘冰凉,戴手套开车还打滑,看同事都用毛方向盘套就寻思我也换一个,保暖还好看。”

  给汽车加装防寒保暖设备

  低配两厢小车一套下来大约2200元

  同样是新手司机,市民高女士今年夏天购买了一辆低配版的两厢小车。高女士称,除了没有天窗、抛开性能,夏天开车的时候她并没觉得自己的低配小车有什么差的,但一到冬天,她就感觉到低配、高配车的不同了。

  “没有座椅加热、空调加热慢,这段时间每次上车冻得牙齿都跟着颤抖,实在是太凉了,即使是把空调开到最大也暖得特别慢,几乎都是到目的地了,空调才开始热。”高女士称,如今再后悔换高配车已经晚了,只能想办法加配点设备让车热起来。

  为此,高女士来到了正阳街附近的汽贸城,在汽车装饰品店里,加装了两个座椅加热,花费了近500元。换了一套毛绒坐垫和方向盘套,花了500多元。怕冬季汽车打滑,又换了4条雪地胎花了1000多元,换胎80元,储存换下来的四季胎一个季度80元。这个冬天,仅花在汽车身上的保暖费用大约用了2200元。“虽然一下子花了2200元,但是想想当初如果买一辆中配或者是高配的车型,要加的钱可就不止是2000多了,这么算下来,还是买辆低配车回头自己再加配比较合算。”高女士仔细算过账之后称。

  汽车座椅加热垫几十元到几百元不等

  碳纤维内置加热垫正热销

  买低配车自己再加装,从价格上来说,确实是更经济划算。在汽贸城,很多商家都表示,自家的车都是低配的,买回来之后再自己加装,能省下很多钱。

  “除去给汽车加膜、加坐垫、脚垫等常规装饰外,以前加装汽车的很多都是愿意玩车的人,但现在这几年,很多车主买完车几乎都来装饰,就拿女司机来说,最先装的就是行车记录仪,还有倒车影像、雷达,男的喜欢装音响。一到冬天,加装最多的就是比较实用的座椅加热垫。”一位已经在汽车装饰品店干了10多年的店员称,现在座椅加热垫越来越好了,以前他给自己的车加装的加热垫还没有五档的温度控制阀,现在的内置加热垫和汽车原配加热垫越来越像,可以安装在汽车上,像空调一样,按动按钮就单独控制温度。

  从材质上来看,原来只有电阻丝的加热垫,现在又有碳纤维的了,样子薄还安全。从价位上来看,从几十元到几百元不等,电阻丝的便宜一些。从安装方法上看,有的外置电热垫直接插在汽车点烟器上就行,每个坐垫有个调节开关,有高温档和低温档之分。此外,还有一种内置到座椅里的加热坐垫,两种材质的都有,但碳纤维的稍贵一些,大约四五百元一套。在安装时也比较费时,需要专业人员将其放置在座椅之内,然后直接连接在车内的电路上,使用起来与原装的座椅加热差不多,有个按钮,可五档调温。虽然价格稍贵,但为了安全起见,很多人都选择碳纤维内置加热坐垫。

  5日12时许,一家店前等候加内置座椅加热的车辆就有两台,还有一台正在屋内安装中。

  加装保暖设备容易留存安全隐患

  毛方向盘套、座椅加热谨慎加装

  冷天气带热汽车保暖“热经济”,汽车装饰品店里,车主们忙着加座椅加热,汽车修配店内,车主们忙着更换雪地胎。除此之外,最火的莫过于防冻液和防冻玻璃水。

  给汽车加装保暖设备固然舒适,但很多老司机表示,这样的加装有可能带来安全隐患。卢先生在驾校做教练已经近10年,作为一名“老司机”,他告诉记者,很多女司机给方向盘加装毛绒套很容易有安全隐患,因为毛绒方向盘套会减小方向盘和手之间的摩擦力,当遇到突发情况如需要转向时,这种方向盘套有可能造成手滑,导致车辆失控,还是建议驾驶员带有防滑功能的冬季手套保暖。

  给汽车加座椅加热垫,虽然不违法,但是并不被汽车4s店推崇。位于南湖大路上的一家4s店工作人员称,后加装的座椅加热垫无论是外置的还是内置的,都有安全隐患,严重时甚至可引起车辆自燃。因为很多座椅加热垫都与点烟器相连,容易造成点烟器或汽车电路系统老化。再者,对于外置座椅加热垫来说,当司机坐在上面移动时,容易因摩擦使暴露的电阻丝接触造成短路,严重时还有可能引起火灾。

  所以说,保暖固然重要,但是安全要摆在第一位,汽车加装一定要以安全为主。

  长春晚报记者 孙娇杨 实习生 裴欣怡