寥寥几笔,纸上的毛驴栩栩如生。 石天蛟 摄寥寥几笔,纸上的毛驴栩栩如生。 石天蛟 摄

  长春晚报记者 李奔 实习生 邹安琪

  人生在不同阶段有很多重要的事,学习、工作、家庭,可是到80岁时,最让人羡慕的不是名利财富是拥有健康的身体。冬日的清晨寒风凛冽,公园里打太极的盛文和老人气定神闲不受天气影响。11月29日,记者来到了盛文和日常锻炼的公园,穿着红色外衣的盛文和,看上去比同龄老人要年轻,容光焕发、十分健朗,很多人听说他已经81岁了,都不相信。每天除了锻炼,老人的其他时间主要用于画画和保健养生,盛文和最喜欢画的就是毛驴,画了几十年,毛驴的各种形态,都被他画得惟妙惟肖。

  临摹名家开始 形成自己画风

  盛文和出生于普通农村家庭,但自小就爱画画。据老人回忆,他在一所师范学院学习了一年后,就进入绿园区文化馆做了一名馆员。而这一干就是一辈子,直到1999年退休。进入文化馆任职后,盛文和原有的思想观念受到很大冲击。以前在农村时,和周围的人一样秉持着“老婆孩子热炕头”人生观的他,发现人生并非仅仅如此就够了。文化馆的书香气息浸染着他,为他走上艺术之路提供了很好的条件。

  1989年,盛文和的画作《乌拉草》获得全国首届中国风俗画大奖赛三等奖,他的更多作品开始得到广泛的关注和认可,名气也越来越大。盛文和的家不大,但看上去整洁舒适,充满了书香气息。

  在他小小的书房里,两边的墙上都贴满了字画。但他给自己的作品只留下了一个小角落,墙的大部分面积都被徐悲鸿、齐白石还有黄胄的作品占据了,盛文和深受这三位大家的风格影响。几十年来靠着坚持临摹他们的作品,盛文和练就了夯实的画功,形成了自己的画风。