随着天气越来越冷,更多的市民选择休息日留在家中,可长春银座小区的部分居民却说,他们宁愿去商店也不愿意在家,这是为什么呢?

  冷得不愿待在家里

  “这天气谁不愿意在家待着,但是我家待不住,太冷。”4日,家住长春银座小区B栋5单元的于女士说,最近几天她家供热的温度不正常,家里最好的时候才17摄氏度。“我母亲今年80多岁了,平时就待在家里哪儿也不去,没办法家里冷就得穿棉衣棉裤。”于女士说,回家就得进被窝,床上还得用电褥子成了一家人的生活常态。

  记者调查室温17摄氏度

  为了调查情况,采访当日记者来到了银座小区H栋的一户居民家中,这位居民告诉记者,自从开栓供暖以来,他就感觉屋子一直没有热起来,后来经过向负责此处的供热企业反映后,情况的确有所好转,但没过几天,又不热了。当日10时许,记者从这户居民家的温度计上看到,室内温度为17摄氏度。在记者的随机采访过程中,也有部分居民表示,问题没有那么糟糕。“我家就不冷,温度还可以,但我们这栋也有人说家里不热。”一位家住9楼的居民说。

  不热居民家占少数

  采访中记者发现,小区内供热存在不平均的情况,有居民反映家中最低温度只有14摄氏度,也有居民反映家中温度可以达到24摄氏度,为何会出现这样的情况呢?随后,记者同居民们来到了银座小区物业公司,物业经理对部分居民家中出现供热不好的情况做出了解释。物业经理说,居民家中不热的情况和小区供热设备比较老有关系,部分管道面临老化,存在热水循环不畅的情况。物业经理认为,如果是主管不热,那是供热问题,但如果主管热,但个别居民家不热,可以尝试给暖气排气。小区内1500多户居民,向物业公司反映的不超过100户,所以小区不热的情况还是占少数。“我们会进一步调查不热原因。”物业经理说。

  原来有人违法窃热

  为了进一步了解情况,记者联系了负责长春银座小区供热的长春市东泰供热公司,相关负责人告诉记者,这个小区存在个别居民家不热的情况,据他们了解有个别居民家私自安泵窃热,所以导致楼梯一侧的居民家不热。该负责人说,从供暖期开始,他们就发现银座小区个别居民有违法窃热的行为,目前已经对5户存在违法窃热行为的居民进行了查处。“我们会尽快到反映不热的居民家中测温,通过技术手段确定不热原因,解决居民问题。”负责人说。

  严厉打击违法窃热

  随后,记者在长春市公用局了解到,窃热的情况可以反映给长春市公用局公用事业执法支队及辖区派出所,他们将通过法律途径进一步处理。目前长春市严厉打击4种违法窃热行为,一是恶意放水行为,二是私装循环泵行为,三是报停之后私接窃热行为,四是故意迟延缴费骗取供热行为。

  (记者 康重华)