邹女士说抽油烟机排烟管道是噪音源。 康重华 摄邹女士说抽油烟机排烟管道是噪音源。 康重华 摄

  最近一段时间,市民邹女士每当下班回家休息的时候,就会被楼下饭店发出的噪声所困扰。“我本来睡眠质量就不好,长此以往我的工作和生活都受到了影响。”4日,邹女士说。那么她楼下发出的噪声究竟是什么呢?

  阳台下抽油烟机扰民

  原来,邹女士在今年9月份搬到了宇光小区居住,可刚入住不久,就被楼下持续传来的噪音所困扰。“我还记得刚搬过来的时候,是在休息的时候被噪音给吵醒的。”邹女士说,当时她就去找了噪音源,发现楼下持续的噪音是从阳台位置发出来的,在她家阳台下方的位置多了一个排烟管道的烟囱,而连接烟囱的是一台抽油烟机。

  在记者采访当日,邹女士所说的噪音还在持续,如果室内保持安静,这样的声音会比较明显。“嗡嗡的,你们听,就是这台抽油烟机发出的声音特别大,我白天工作一天,晚上根本没法休息。”邹女士说,她家楼下是一家抻面馆,她曾就此事和抻面馆沟通,但是问题一直没有解决。

  为噪音俩邻居红了脸

  “抽油烟机就是这家面馆安装的,我家在二楼,抽油烟机正好在我家阳台下方,所以受到的影响很大。我曾经因为此事找过抻面馆,他们说晚上就关但一直没关,我多找了几次,还跟他们发生了口角。”邹女士说,为噪音俩邻居红了脸。其实,楼上楼下的邻居没必要因此事弄得面红耳赤,楼下经营没毛病,而楼上居民要求安静舒适的环境也在情理之中,两家人最好协商解决,那抻面馆对此是什么态度呢?

  随后,记者在抻面馆负责人处了解到,邹女士反映的问题他们一直在积极调整,尽量在炒菜时少用抽油烟机,晚上他们也可以减少使用抽油烟机,但是白天还是得用,上次双方发生争执是误会,他们现在正在寻找声音小的抽油烟机,如果相关部门能够给意见,他们愿意按照要求调整。

  环保局将会实地监测

  为了解决此事,记者联系了长春市环境保护局朝阳分局,其工作人员表示,之前没有接到过邹女士有关此事的投诉,现在可以按照正常受理投诉的流程对此事进行处理。工作人员表示会尽快到现场进行勘察,调查产生噪音的原因,如果是抽油烟机产生噪音,他们会根据现场情况进行监测。根据相关规定,市区内非一类区昼间噪音不得超过60分贝,夜间不得超过45分贝。如果超标,工作人员会建议饭店换一个较小声音的抽油烟机,然后对其进行降噪处理。工作人员对邹女士说,他们会尽快到邹女士家中进行现场监测,7个工作日内将此事处理完毕。

  工作人员还告诉记者,如果市民遇到有关于环保方面的投诉,可以及时拨打12369环保举报热线。

  (记者 康重华)