选好新房准备购买后开始新生活,本来是一件让人高兴的事情。但是遇到买房交了一万八千多元后没买成,要退费中介还不给退的事,长春市民高女士说无论如何她也高兴不起来,这到底是怎么回事呢?

  A 买房出纠纷

  为了定房子 她花一万八元

  “说起这事,我就感觉很憋屈,这买房的事情办了大半年了,前期的钱我都交给中介了,房子居然没买成。”5日高女士告诉记者,她在今年上半年委托一家名为我爱我家的房地产中介要购买一处房屋,但是现在购买出现了问题。

  原来,高女士一直准备为自己和丈夫购买一处住房,寻找房源的过程中,她在安居客网站上看中了一处房源,于是联系了房源留在网页上的电话。“打电话我才知道,对方是我爱我家中介,电话中他们表示可以帮助我购买这套住宅。”高女士说,她在今年4月份相中的这套房屋,正是平阳综合市场楼上三楼的一处50多米的住宅。和中介联系后,中介带她和家人看了房子。由于看房后对这套房屋非常满意,高女士就在中介协调下见到了房主,并交了18977元钱。

  “我们三方当时对购买这套房屋都统一了意见,并在4月30日签订了房屋买卖合同。签好了合同,我直接在中介刷卡交了钱。”高女士说。

  中途出纠纷 代办费引不满

  她所交的18977元中,5000元她是给房主的定金,6700元是中介要的房屋买卖中介费,剩下的7200多元都是中介在帮她购买房屋中各项手续的代办费,不包括房屋更名的费用,当时说好房屋更名的费用还需要她出。

  高女士说,她本以为接下来她就等着一步步办手续后买下房屋了,不想期间双方因为费用起了纠纷。原来,在高女士交完18977元后,中介曾联系她说,她的个人征信有些问题,可能会影响贷款。

  “我之前不知道,可能是我的银行贷款之前出现过逾期的情况。”高女士说,中介联系她之后,她就问中介需要如何做,中介说要再收一笔500-1000元的费用,就可以帮她处理好此事,但是她认为之前已经交了很多代办费给中介,处理个人征信问题的这笔费用过高,她接受不了,于是和中介商议退代办费,要求自己办理贷款,但中介没同意双方就开始僵持了。

  B 买卖没谈成

  双方都让步 买卖谈下去了

  不满代办费要退费期间,中介多次要求她到银行面签,她都没有同意。高女士说,就这样,因为这个问题双方僵持了两三个月,期间中介为了促成此笔交易和她说可以再减少一部分费用。

  “他们说因为我不满意代办费,可以在房屋更名收费上做让步,让我少交钱。”高女士说,但是之后中介的一个要求,又让她感觉不高兴,因为中介又要求她再交2000元保证金,保证她会购买这套房屋,但对于这笔收费李女士不认可。后来双方就这个问题统一了意见,高女士没有交2000元,这笔购房买卖又谈下去了。

  8月30日中介联系高女士,让她准备首付款付给房主,然后双方到长春市房地产交易部门对房屋进行更名。“那天我都准备好了,结果在去的路上发现首付款不够。”高女士说。

  房子未买成 她要求退费用

  对于约定好进行房屋更名,结果发现首付款不够当天不能去的事情,高女士表示很不好意思。“我当时给中介和房主都打了电话,表示了歉意,并告诉他们给我一周的时间,接下来的那个星期我都可以拿出首付款。”高女士说,本以为经过一个星期,她首付款到位后,房子就会买下了,不想之后的时间中介和房主都没有再主动联系她。因为买房时签订的房屋买卖合同没有任何时间限制,所以她没有在意。

  可一个月后,高女士经过她有意购买的这套住宅楼下时,被吓了一跳,因为她竟然发现这套住宅开始装修了。“我发现房子开始装修,就感觉很诧异,随后从我想购买的房屋对面邻居处得知,这套房子很可能已经卖出去了,购买方已经开始装修了。”高女士说,得知这个消息,她联系了中介和房主,房主的电话打不通,而中介也表示并不知情,她有了一种被骗的感觉,于是要求中介退还她用于购买房屋的全部费用18977元。