近日,珲春一农民在自家的田地里发现了一只奄奄一息的秃鹫,并通过有关部门将其成功救助。

  12月2日,珲春市春化镇草帽村村民刘某在自家的田地里发现了一只体型庞大的鸟。“它尖尖的嘴,一看就是个厉害的家伙。虽然趴着不动,但那气势让我想起老辈人常说的‘座山雕’。”刘某告诉记者。刘某听说抓这样的大鸟时,为防止它的攻击要蒙上它的眼睛。于是,他找了一个布单子蒙住了大鸟的头将它带回了家,并立即向珲春森林公安局青龙台派出所报了案。

  民警赶到村民家中后,对大鸟进行了简单的检查,并没有发现明显外伤。派出所副所长朱江告诉记者,这只大鸟羽毛成黑色,体长近1米,翅膀展开约2米,体重约10公斤左右。可能是因为长时间未进食,体力不支,无法飞行。随后,派出所民警将大型鸟送到了珲春东北虎国家级自然保护区管理局。

  经珲春东北虎国家级自然保护区管理局的工作人员鉴别后,确定警民共同救助的这只大型鸟正是国家二级保护动物秃鹫,俗称“座山雕”。工作人员还告诉记者,秃鹫是大型猛禽,目前已属于世界濒危鸟类。它主要栖息在低山丘陵和高山荒原与森林中的荒岩草地、山谷溪流地带,以大型动物的尸体为食。保护区管理局会对这只秃鹫进行进一步救治,待它有了远距离飞行能力后,将会择机将其放归自然。

  朱江也表示,近年来,通过相关部门对野生动物保护和宣传力度的持续加大,群众的保护意识也逐步提高。目前,仅珲春市森林公安局青龙台派出所今年就已成功救助了14只野生动物。

(作者:肇家星)