经过缜密侦查、细致布控, 日前,汪清县公安局仅用一天时间就破获了由聋哑人作案的系列砸车盗窃案,抓获犯罪嫌疑人鞠某、杨某,破获案件20起,涉案金额价值近10万元。

  大白天4辆车窗被砸 车内财物被洗劫一空

  11月22日11时许,汪清县汪清镇派出所接到指挥中心指令称:辖区内居民的私家车车窗被人砸碎,车内手提包被盗。汪清派出所民警赶赴现场调查发现,失主李女士当天10时左右去做美容,将私家车停放在美容院对面马路边,11时许,发现副驾驶车窗玻璃被砸,车内一黑色提包被盗,包内有一个钱包和其他杂物,钱包内有3600元人民币和信用卡、银行卡、驾驶证、行驶证、美容卡等,损失总计约5000元。

  就在民警对案件进一步调查时,汪清县内又接连发生了3起车窗玻璃被砸、车内财物被盗案件。光天化日,连续发生4起砸坏车窗盗窃车内财物案件,社会影响恶劣。

  案件发生后,迅速引起县公安局党组高度重视,要求各警种通力协作,严密布控,并抽调刑侦大队精干警力组成专案组,全力侦破此案。

  专案组立即组织警力赶赴现场展开勘查,民警从细微之处入手,通过监控成功掌握了两名犯罪嫌疑人的体貌特征,专案组初步分析,两名犯罪嫌疑人白天作案,极有可能为惯犯作案。

  经过缜密研判后,专案组民警兵分两路。一路民警负责通过各种手段分析确认两名犯罪嫌疑人的身份,并积极与周边地区公安局联系,进行串并案;另一路民警在案发现场附近走访,调取周边监控,查找可疑线索,分析研判嫌疑人的作案路线和可疑落脚点。经过耐心细致地排查,民警发现两名嫌疑人作案后乘坐客车,于当日下午4时左右往图们方向逃窜。

  打手语露破绽 俩嫌疑人落网

  随后,专案组民警立即赶往图们市开展工作。通过调取图们市客运站监控录像,民警发现两名嫌疑人在车内和下车后是用手语进行交流,民警判断两名嫌疑人中一定有聋哑人。

  警方从作案手段和砸窗位置上分析,两名嫌疑人手法老辣,有前科或是惯犯的可能性极高,遂将排查的重点放在男性聋哑人身上。通过技术分析和海量信息比对,民警从前科人员库中排查到一名吉林籍前科人员信息,与该案其中一名嫌疑人特征相符。

  随后几小时,嫌疑人员的各项信息和活动轨迹逐渐进入警方视野,抓捕嫌犯的范围和地点逐步缩小精确,做好外围布控后,汪清公安在图们市某聋哑人团体的协助下,在当地一家健身房内成功将两名犯罪嫌疑人抓获。

  聋哑嫌犯百般抵赖 特教老师协助破案

  犯罪嫌疑人鞠某,出狱不到半年,之前的两次刑事犯罪前科经历让他这些年跟公安机关没少打交道,本就是聋哑人的鞠某,利用民警和他沟通不便,面对证据一概不承认,百般抵赖。

  为了有效沟通,汪清县公安局立即协调到一名从事特殊教育工作的老师协助警方讯问。有了专业人士的参与,很快,在另一处讯问室中,警方便从内蒙古籍“90后”聋哑嫌疑人杨某身上打开了案件审讯的突破口。嫌疑人杨某对二人于11月22日,结伙在汪清采取砸车窗盗窃的方式作案4起,盗窃财物近2万元的犯罪事实供认不讳。

  “老油条”鞠某面对同伙杨某的和盘托出,终于放弃抵赖,在特殊教育教师的翻译下,供认了作案的全部过程和细节。

  恶习难改疯狂砸车 鞠某面临“三进宫”

  原来鞠某出狱后一直贼心不死,经常小偷小摸,被发现后就拿出残疾证,仗着自己是聋哑人博取对方的同情,大事化小、小事化了。可是这种小偷小摸无法满足他的开销,而他又找不到合适的工作,所以又动起了歪脑筋。

  鞠某交代,他们喜欢在饭店或服务行业门前停车密集的地方徘徊,发现车内有皮包、电子产品等物品,就会选择时机砸破车窗偷走财物。

  经加大审查力度,二人又供述了从11月8日至21日期间,在延吉、图们、珲春等地利用相同手段作案16起,盗窃财物将近8万余元的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人鞠某、杨某已被刑事拘留。

  (作者:通讯员 叶震宇)