11月30日,记者从长春市工商局获悉,经长春市政府同意,长春市消费者权益保护工作部门联席会议制度(以下简称联席会议)正式建立,这是长春市开展“放心消费在长春”创建工作的重要制度保障。联席会议由工商、发改、教育、司法等20个部门和单位组成,长春市工商局为牵头单位。它的建立,有利于长春市进一步整合消费维权工作资源、提升工作效能,加速协调并合力解决消费维权中的重点、难点、热点问题,逐步实现“放心消费在长春”创建工作常态化、制度化开展。

  联席会议将在长春市政府领导下,认真贯彻落实《消费者权益保护法》,加强对消费者权益保护工作的宏观指导;会商并推进实施消费者权益保护工作的重大政策、措施,指导、督促各有关部门落实消费者权益保护工作职责;加强各有关执法部门在消费者权益保护工作方面的协作配合,联合开展打击侵害消费者合法权益行为的专项执法工作,查处典型消费侵权事件;完成长春市政府交办的其他事项等。

  联席会议各成员单位将各司其职开展以下消费者权益保护工作,其中包括:依法查处假冒伪劣等违法行为;受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解;查处价格、收费违法行为,维护消费者权益;对侵害消费者合法权益刑事案件的移送、立案、侦查和审判活动进行监督;指导各地消费纠纷人民调解组织和人民调解员及时化解消费纠纷,维护当事人合法权益;加强食品药品监督抽验,发布食品药品消费警示,引导公众理性消费;依法对本市行政区域内物业服务管理活动进行监督管理;监督长春市供水、供气、供热企业守法经营;依法依规查处未取得营运许可的网络预约出租车,保障乘客合法权益;监管饮用水卫生安全产品及消毒产品等。

(记者 李秀薇)