12月2日5时28分,长春市公安消防支队岳阳街中队接到指挥中心命令,位于亚泰大街快速路由南向北的道路上发生一起交通事故,现场有一人被困,情况十分紧急。接到命令后,岳阳街中队刘伟队长立即出动1台水罐车、1台抢险车及10名官兵赶赴现场进行救援。

  5时31分,中队官兵到达事故现场。经现场勘查发现,两辆小轿车狠狠地撞在一起,玻璃碎片及汽车零件散落一地,车头部位损毁严重,已经完全变形,被困人员被死死地卡在驾驶员位置上无法行动,只有上半身露在外侧,表情十分痛苦。

  根据现场情况,中队指挥员迅速下达救援指令,警戒组迅速做好警戒,防止无关人员出入影响救援;救援组立即对事故车辆实施破拆,营救被困人员。救援官兵首先利用液压扩张器对变形的车门进行扩张,待扩张一定范围后,利用铁挺将副驾变形的门敲掉切掉,再利用液压顶杆对驾驶室空间进行进一步顶撑。

  随着驾驶室空间的不断扩大,救援官兵瞅准时机,迅速将被困人员救出。中队官兵将被困人员移交给现场120急救人员后,整理器材归队。

  吉网 吉刻APP记者 曹逸群