近日,一辆外地大货车在经过和龙市头道收费站时,因爆胎引起车辆自燃。收费站工作人员发现情况后,第一时间赶到现场控制火情,为消防官兵快速灭火赢得了宝贵时间,减少了车主的财产损失。

  11月25日19时30分许,在国道334龙东线头道收费站处,一辆悬挂着辽宁牌照的大型货车由和龙方向驶向龙井方向,在交费通过收费站百米距离后,因后轮胎爆胎引起燃烧,车辆处于站区外边缘。收费站收费人员立即将情况上报给值班站长张思坤。火情就是命令,张思坤和收费员及监控负责人第一时间跑到现场。到现场后,张思坤立即启动火灾应急预案,组织韩宏伟、张洁等值班人员在现场控制火情,并拨打火警电话,还安排疏导员劝阻车辆暂缓通过,其他工作人员将站区的8个灭火器全部运抵现场灭火,控制了火势发展。随后,头道消防队消防官兵迅速出警及时赶到现场,将扑向油箱的大火扑灭。和龙市公安局交警大队头道中队也及时出警维持现场秩序,引导车辆通行,防止二次事故发生。

  从收费员发现火情、救火到灭火,全程持续30分钟。大货车虽然后部6个车轮损毁,但保住了车辆。事后,大货车司机连连感谢收费站的工作人员。他说:“事发突然,看见起火,整个人都蒙了,连报警都忘了。幸亏你们帮忙救火并报警,控制了火情,争取了救援时间,才保住了车辆,挽回了我的经济损失,真心感谢你们。”

( 作者:柳润海)