从2015年5月1日起,长春市启动实施失能人员医疗照护保险,保障人群限于入住定点养老(医疗)照护机构的重度失能人员和入住定点养老照护机构的85周岁以上90周岁以下未完全失能老人及90周岁以上部分失能和未失能老人。

  昨日,记者从长春市人社局获悉,近期长春市将覆盖范围扩大至按照《日常生活活动能力评定量表》评定大于40分、小于等于60分,入住定点养老或护理医疗照护机构的中度失能人员,待遇标准按照现行标准的70%执行,预计近2000人将享受待遇。 参保人员需办理医疗照护待遇手续的,由本人或其代理人携带相关病历材料、社会保障卡和身份证向定点机构提出申请。定点机构接到申请后,按规定安排医保执业医师对申请人病情和自理情况进行现场初审。初审合格后,按规定及时为申请人进行网上申报,并将申请人生活自理能力评定情况等信息传送至医疗保险经办机构。经医疗保险经办机构现场或网上审定后,即可享受医疗照护保险待遇。

  目前,长春市共有79家定点医疗照护机构开展了照护保险业务,其中短期医疗机构25家,长期养老照护机构54家。截至10月底,共发生护理费用13218万元,照护保险基金共支出10552万元,享受照护保险待遇累计41147人次。保障项目主要包括护工劳务费用、设备折旧费、床位费、舒缓治疗费用等,解决了失能人员的日常照料和护理难题。

(长春晚报记者 陈琼)