小王遭遇酒托的烧烤店。市民供图小王遭遇酒托的烧烤店。市民供图

  长春晚报记者 康重华

  本以为在网上遇到了单纯美丽的小妹妹,不想见面后小妹妹变成了社会大姐不说,一言不合还叫来了几位“打手”,在长春一高校就读的大学生小王在前几天就经历了这样一次惊险经历,这到底是怎么回事呢?

  漂亮女网友主动约见面

  原来,事情发生在11月24日。“当天我在网上遇到了一位女网友,看头像是个漂亮小姑娘。”1日小王说,两人通过微信聊天渐渐熟悉,对方主动提出了见面的想法。没有戒心的小王看对方一副单纯的样子也心生好感,同意了对方见面的要求。小王说,对方直接定了见面地点,将定位发给小王后就和小王约定了见面时间。可等小王按照约定的时间来到了约定的地点后,却发现事情和他想象的不一样。”微信里我俩聊天的时候,她说她和我同岁,都是20岁,而且说她也是大学生,但是见面后我发现她看起来岁数比说得大,而且打扮非常社会化,从气质和谈吐来看,并不是学生。”小王说,本来漂亮女网友主动要见面就让他感觉心生疑虑,见面后他的这种担心就更甚了。

  不看菜单点菜让人怀疑

  “之前在微信里,她说自己是学生,从学校出来的机会并不多,但从她熟练地进入饭店找到包房的样子看,她并不是对外界非常不熟悉。”小王说,两人见面后寒暄了几句,然后女网友就说叫服务员点菜。小王回忆说,服务员进屋后手中没有拿笔和纸,女网友也没有要求看菜单就直接点了菜和酒。“我记得她点了一份双人套餐。”小王说,女网友带他来的饭店是一家烤吧,也就是烧烤店,女网友没问他就点了菜,他也没有说什么。“她不看菜单点菜,实在让人怀疑,所以我没有吃什么,更没有喝酒,我俩坐了一会,说了会话,我就提出买单的想法,说有事要先回学校了。”小王说,可是等女网友再次叫来服务员后,服务员说出的结账钱数让小王吓了一跳。

  机智小伙报警要回钱

  “服务员告诉我,一共消费了480元。”小王说,女网友所点的双人套餐只包含了两盘菜和一瓶酒,这样的价格他感觉十分意外,就要求看一下菜单,但是服务员告诉他,没有菜单,他必须交钱。小王提出异议,表示不会交钱后,让人意外的一幕出现了。一直与小王相谈甚欢的女网友发话了,说小王不交钱就别想走,并拿出电话说要叫人下楼。小王不肯就范,于是他见到了从饭店楼上下来的几名男子。“看起来像是打手,他们说我不交钱就不能走,我当时没说什么就直接掏钱了。”小王说,他知道和对方多说无用,为了保证自己的安全,他交完钱后就直接离开了。出来后他在马路上站了一个多小时,决定报警。“我想将情况反映给警察,我觉得我遭遇了酒托女。”小王说,拨打110报警后,很快附近民警就出了警,并和他一起来到了这家位于红旗街与宽平大路北一胡同的这家烤吧,帮他要回了钱。

  遭遇酒托该咋办

  回想发生的一切,小王感觉十分后怕,他觉得他是陷入了“天上掉馅饼”的迷局。“我将自己的经历讲出来,希望市民都要警惕,如果遇到危险情况,一定要先报警,寻求警方帮助。”小王说,这次的经历给他上了一课。随后,记者在帮助了小王的民警处了解到,小王确实遭遇了酒托女。在生活中如何判断是否遇到了酒托女,真遇到了酒托女该如何做呢?警方表示酒托往往具备四种特征。第一,朋友圈很高大上,却愿意和你聊天。第二,对你很热情,很主动。第三,找个借口主动约你。第四,要求你去她(他)指定的地方约会。那么遇到酒托该如何应对呢?三种方法避免遭遇酒托上当。第一,要有自知之明。第二,尽量自己选择约会地点。第三,点东西前,先看清楚菜单。

  “避免遭遇酒托最重要的是不要有天上掉馅饼的想法,天下没有免费的午餐。一旦遭遇危险,要尽快联系警方寻求帮助。”朝阳分局王警官说。