退役驯导员与“无言的战友”告别。 海涛 摄退役驯导员与“无言的战友”告别。 海涛 摄

  长春晚报记者 海涛

  人与犬之间,虽然没有语言,但眼神的交流,时间的磨合,情感的碰撞,早已使他们成为亲密的朋友……近日,长春市公安消防支队下发退伍命令,特勤大队搜救犬中队的驯导员李衡、贡琦退出了现役。得知这一消息后,褪下肩章的李衡和贡琦悄悄来到犬舍,想再看一眼这些“无言的战友”。

  搜救犬特殊方式表达对驯导员的不舍

  据了解,李衡是搜救犬中队资历最老的一批驯导员,所带的搜救犬“狼麒”在今年第四届全国搜救犬技术比武竞赛中荣获全国第二名的好成绩。因为家乡远在贵州,想到万水千山,不知道今生是否还有机会再见面,原本一脸坦然镇定的李衡心里突然不是滋味,而回忆起与“狼麒”一同训练相处的时日,李衡的眼眶湿润了。“我和‘狼麒’最长的一次分离是3天,重新见面时,‘狼麒’几乎高兴得飞了起来,前腿搭到我的肩上,用头使劲地蹭我的脸。”在过去的3年里,李衡与“狼麒”进行了一场“友情长跑”。“3年里,我给‘狼麒’喂食、洗澡、刷毛,带着它玩耍。除了睡觉,我几乎都和‘狼麒’待在一起。”这一对“战友”相互熟悉了对方的性格和习惯,他们成了生活中的好伴侣、训练场上的好搭档。而在即将退伍这几天,李衡每天早上都会格外仔细地打扫犬舍,带着“狼麒” 一遍一遍熟悉训练动作,并和新的驯导员讲说它的习性,让“狼麒”尽快熟悉新驯导员的口令。

  “狼麒”似乎也能感觉到即将到来的离别,最近几天特别烦躁,每次都不愿意进到犬舍,似乎在用这种方式表达对李衡的不舍。