姜大爷家住安达街737号楼2门一楼,家里最近刚装完修,为了放放屋里的甲醛味,他天天开窗户通风。不过,从十月份供暖开始,自家的窗户可就开不开了。姜大爷说,可不是窗户不好使了,而是一开窗户,就往屋里刮灰。

  姜大爷说,居民楼后身是一家汽车修配厂,而自己窗户正对着工厂一间平层车库。从今年十月供暖期开始,窗外的灰就特别大,窗户根本不能开。一打听,才知道,原来是修配厂把这间车库改成了锅炉房。这锅炉房没有修烟囱,只是在房顶凿出一个洞,周围砌了一层砖,上面放了个木箱,木箱上又开了一个口往外排烟,每天烧锅炉的时间也不一定,但只要一烧,就有灰从这个洞口往外冒,而且还有成堆的煤灰,刮的到处都是。

  在这间车库附近,记者看到地面堆放着蜂窝煤和煤灰。记者采访时,是上午十点左右,并没看见有烟冒出。在这家众义达车工厂,负责人杨先生表示,自己确实将车库改成了小锅炉为厂子供暖。原因是房东拖欠供暖公司一年的采暖费,房东不补齐费用,自己就交不上采暖费。使用小锅炉供暖也是无奈之举。给周围居民带来困扰,杨先生也觉得挺抱歉的。现在,他正在想办法,尽量不影响居民的生活。

  随后,记者拨打了12369环保投诉举报热线,对于这个情况,工作人员表示,按照《吉林省大气污染防止条例》的规定,在燃气管网和集中供热管网覆盖的地区,不得新建、改建和扩建燃烧煤炭、重油、渣油等燃料的供暖设施。他们将去这家锅炉房进行核实。