长春晚报记者 海涛

  11月28日晚,在长春市皓月大路与安阳街交会处附近的龙腾御苑小区内,长春市民刘先生发现二楼一住户家中有烟,便拨打了“119”报警电话。消防官兵赶到现场后,对二楼住户的外窗进行破拆入内实施扑救,并引导、疏散楼内居民。

  当日21时38分许,接到报警后,长春市公安消防支队新月中队立即出动3台消防车和10名消防官兵赶往现场进行救援。“我们到达现场后,第一时间向物业工作人员询问情况,确认屋内无人员被困。”现场指挥员表示,他们通过现场侦察发现,起火二楼住户外窗无明火迹象,只有烟气漂浮在窗户上方。

  消防官兵在绕至住户正门位置进行侦察时,发现门框附近有黑烟冒出熏黑墙体,用手感知门的温度不是很高,确认因屋内处于密闭状态,屋内虽有物品正在燃烧,但燃烧不充分造成大量碳离子溢出形成墙体黑渍。“为防止破拆正门时发生轰然,我们就在楼外支起12米金属拉梯,对外窗进行破拆进入屋内,看到沙发正在燃烧,忙进行施救。”3分钟后,消防官兵将现场处置完毕,并打开所有门窗对屋内实施排烟。

  此时,消防官兵发现楼上有居民从楼梯下楼,而楼道内又充满大量烟气,出于考虑楼内住户人身安全,他们利用车载扩音器向楼上喊话,并在封闭楼梯间进行引导疏散安抚居民。

  “在对现场进行隐患排查时,我们发现了一个快递箱,与业主取得联系。”现场指挥员表示,在他们反复排查确认无事,返回途中,报警人刘先生还发来了一条感谢的信息,而这条短信息也温暖了奋战在冬夜里基层消防官兵的心。

  “发这条短信主要是有两个没有想到,一是报警后消防官兵5分钟就赶到了现场,另外一个没有想到是消防官兵胆子这么大,直接从窗户就冲了进去。”11月29日上午,刘先生告诉,他们同在一栋楼居住,因家中有孩子怕发生危险,另外怕失火邻居家遭受更大的损失。

  目前,起火原因正在调查中。