“感受到了祖国的强大!”自巴厘岛火山喷发后,滞留在巴厘岛的中国游客张先生等100多人始终被一种民族自豪感包围着。远在异国他乡的他们,在当地机场突然关闭时,他们没有恐慌、没有担心,而是安静地等待着祖国的飞机接他们回家,亲身感受了身后有一个强大的祖国的骄傲与自豪。

  11月22日,延吉市民张先生和3位伙伴跟随旅游团队总计150多人抵达巴厘岛库塔地区,展开了为期6天的旅游行程。但巴厘岛东北部的阿贡火山持续喷发打乱了他们的安排。就在预定返程的前一天,即27日,当地机场受火山喷发影响临时关闭,令正在游玩的他们紧张起来。“人们最大的恐慌就是滞留。”现场,人们议论纷纷。他们所在的旅游团队传出消息,其所在位置距离火山喷发地有100多公里,很安全。所以,他们看不到灰柱,也没有火山灰污染。次日,他和朋友们去改签了机票,预定12月1日回国。

  “火山灰被吹走了,机场会暂时开放,但会随时再次关闭。”他们住在库塔地区的酒店,距离机场40分钟的车程,但能否按计划离开难以确定。就在大家密切等待事态发展时,一个振奋人心的消息传来:祖国派飞机来接被困游客回国!张先生等同胞闻听这一消息十分振奋,内心被一股强烈的民族自豪感填满。“大家很高兴,可以回家了!”他说。随后,同团的游客开始分批乘坐祖国的飞机回家,他的心也跃跃欲试。“如果能坐今晚的飞机走更好!”他盼归心切,想早一点踏上祖国的土地。30日晚,虽然不是他起程的时间,但他要去机场看看,看看那架祖国的飞机,感受家的温暖和幸福。