一儿一女,一个“好”字,让人羡慕。但安图县松江镇的杨女士如愿地生下一个儿子后没多久,一场意外让全家人陷入了无尽的痛苦之中。

  11月23日,杨女士仅11个月大的儿子小硕意外掉进家里滚烫的开水锅里,造成全身45%烫伤,至今昏迷不醒。当这个不富裕的农村家庭正在为医疗费犯愁的时候,一场“微信救助”让杨女士在如此不幸的境遇中感受到了来自社会的温暖。

  突发意外 男婴掉进开水锅

  杨女士在松江镇经营一家小旅店维持一家人的生活。因丈夫不在身边,杨女士要独自经营小店,又要照顾8岁女儿的日常起居,只好将刚出生没多久的儿子交由住在农村的公婆照料。

  杨女士告诉记者,这场意外发生于11月23日早上7时许,当时小硕的爷爷烧了一锅开水正在往暖瓶里灌水,小硕在炕上玩,由奶奶照看。看着小硕自己玩得正酣,小硕的奶奶便起身去了厕所,没想到就在这时,小硕拉开了隔着炕和大锅的拉门,直接跌落进了开水锅里。小硕的爷爷赶紧扔掉手里的水瓶,用手去拉小硕,但已经来不及了。等把小硕拽出来以后,小硕的全身已经不同程度地被烫伤。随即,小硕的爷爷打电话叫回了杨女士,等杨女士赶到时,小硕已经哭不出声音来了,一家人马上雇车将小硕送到了延吉市某医院救治。

  把小硕送到该医院后,医生发现小硕伤情过重,经过一整夜的抢救,小硕的情况仍然不稳定,身体多器官出现衰竭症状。24日上午,医生建议杨女士将小硕转到吉林大学第一医院救治。

  吉林大学第一医院诊断小硕为深二到三度烫伤,热液烫伤45%(包括头部、双上肢、双下肢、前后躯干、双臂、会阴处),相当于成人80%的烧伤面积;代谢性酸中毒合并呼吸性碱中毒;应激性溃疡;低钙血症;低蛋白血症;贫血;肝功能不全。由于小硕病情危重,入院后一直住在重症监护室,至今还没有度过危险期。