公开庭审现场。 刘连宇 摄公开庭审现场。 刘连宇 摄

  在12月4日全国宪法日到来之前,11月30日,长春市朝阳区法院举办了公众开放日活动。朝阳区的党代表、人大代表、政协委员、长春市理工大学法律系研究生及社会各界人士100余人来到朝阳区法院,参观了法院的诉讼服务中心,并现场旁听了一起盗窃抢劫案公开审理,一同感受了人民法院审判工作的公开透明,感受了法治的力量。

  入室盗窃14起 连狗都偷

  朝阳区法院刑事庭11月30日公开审理的案件是一起入室盗窃案件。被告人段某从2016年5月起连续在长春市经济技术开发区、二道区、南关区、朝阳区入室盗窃14起,公诉人指控的盗窃财产总额为3.5万元。按照审判公开的原则,段某的审理过程不仅社会人士可以现场旁听,全国网友均可以登录吉林电子法院网站观看审理直播和点播。记者全程旁听了本次审理。

  在审理过程中,公诉机关宣读起诉书后,按照《刑事诉讼法》的审理程序,要求被告人段某详细供述了自己每起案件的作案过程。根据段某的供诉,记者了解到,段某在入室盗窃过程中,几乎是见到财物就偷,大到笔记本电脑、ipad、手提包,小到戒指、手表、茶叶、孩子吃的糖果,最离谱的是连被害人家养的泰迪狗都偷走了,而其最小的一起案件只偷走了3元钱。段某偷走的物品要么卖掉,要么送人,所得钱款大部分被其挥霍掉了。2016年12月,段某被抓捕归案。

  因拿刀威胁盗窃“转”抢劫

  段某还有一起发生在2016年9月5日的由盗窃案转化来的抢劫案。在该次盗窃过程中,段某遇到了受害人,便拿起受害人家中的一把长刀威胁对方:“我只为求财。”依照有关法律,该起案件被检察机关指控为盗窃转化为抢劫犯罪未遂。在庭审过程中,段某泣不成声:“我在盗窃的时候也遇到过受害人,我都逃离了,我没有伤人的意思,要是知道拿起刀威胁受害人会被定为抢劫,我不会碰那把刀的,我希望早点回家。”段某和其辩护律师都希望法官能充分考虑段某没有抢劫犯罪的动机。

  在庭审过程中,合议庭认真听取了公诉、辩护意见,规范地进行法庭调查、法庭辩论和被告人最后陈述审理程序。在整个庭审过程中,被告人全程没有带械具,还可以坐在被告席上。本次审理过程充分体现了我国刑事诉讼法对被告人人权的尊重。

  经过1个多小时的审理,该案当庭没有做出判决。

  法庭审理普法可做生活指引

  庭审结束之后,负责本案的审判员赵若愚法官对本起案件进行了解读:按照我国法律有关规定,盗窃达到一定数额才可以追究刑事责任,但入室盗窃不用达到一定数额,只要实施了入室盗窃行为即可以定为盗窃罪,段某累计入室盗窃14起,数额巨大,足以追究刑事责任。依照《刑法》第269条规定,“犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,可以按照抢劫定罪。”段某在盗窃过程中,拿起长刀威胁被害人,已经由盗窃转化为抢劫,依照法律可以判处10年以上有期徒刑。但这需要合议庭合议才可以最后确定。

  赵若愚说:本起案件中被盗的均为老旧小区,这样的房子门锁都比较落后,段某用网购的开锁工具就能实现技术开锁,希望市民能加强防范意识,尽量更换安全系数高的锁。如遇到入室盗窃的犯罪分子,不要反抗,要机智地与对方周旋,避免给自己带来伤害。

  让公众参与提高司法公信力

  参与完此次公众开放日活动之后,来自长春理工大学法律系的一名研究生告诉记者,参加这样的活动非常有意义,他们在学校学习的都是书本上的知识,只有亲身经历,亲眼看到法律实践才能了解到法治的意义。

  据朝阳区法院负责人介绍:朝阳区法院在宪法日到来前夕,举办这次公众开放日活动,让公众参与司法、了解司法,有利于增强司法透明度、提升法院公信力,有助于提升广大人民群众法律意识,用法治影响群众的生活。在公众开放日中,除了展示庭审程序外,还展示了法院解决群众困难的实际案例,通过一个个鲜活的案例,提升了人民群众的司法获得感和满意度,让群众有困难愿意寻求法律渠道解决问题。

  (记者 刘连宇 通讯员 辛江 李欣遥)