12月1日是第30个“世界艾滋病日”,今年宣传活动的主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。11月30日,为了宣传艾滋病防控知识,由吉林省卫生计生委等多家单位联合举办的“青春有爱、校园无艾”艾滋病防治知识竞赛总决赛暨颁奖典礼在东北师范大学举行。

  “艾滋病是一种传播性疾病,但在正常的日常接触中,我们却不用担心和害怕,更不要去歧视艾滋病感染者……”当日,决赛现场,来自东北师范大学大四学生徐某带来原创诗朗诵《这个夏天,你我共系一条红丝带》,向大家展示正确对待艾滋病、预防艾滋病的知识。“参加活动使我从中获得了更多预防艾滋病的知识,帮助我和身边的人去预防艾滋病,更好珍爱自己。”他说。

  记者了解到,吉林省自1993年报告首例艾滋病病人,截至今年10月31日,现存活艾滋病病毒感染者和病人6332例。今年1-10月份,新发现艾滋病病毒感染者和病人1221例。近年来,通过全省艾滋病监测检测、感染者和病人综合管理、高危人群干预、免费抗病毒治疗、宣传教育等方面工作取得显著成效,吉林省艾滋病疫情始终保持在全国低流行水平。

  在加大防控救治力度上,吉林省在全国率先制定《关于加强艾滋病病人医疗救治工作规范(试行)》和《关于做好生活困难艾滋病病人和感染者及其家庭生活救助工作的实施意见(试行)》,让艾滋病病毒感染者和病人得到有效的救治、救助。建立了科学规范的艾滋病转诊转治、监督服药、随访服务制度,完善了市、县、乡、村医疗救治网,确定了定点治疗医院,成立了艾滋病专家组和治疗技术指导组,对符合条件的艾滋病病人提供免费抗病毒治疗,对部分艾滋病病人给予免费抗机会性感染治疗。

  截止到2017年10月31日,全省127家艾滋病防治定点医疗卫生机构累计治疗6026人,正在治疗艾滋病病人5409例,治疗覆盖率达85.42%。全省3个艾滋病中医免费治疗项目点正在治疗病例数100人。

  未来,在预防和防控艾滋病上,吉林省将继续强化对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的检测、治疗和管理,加强高危人群干预等工作,重点做好学校艾滋病防控工作,让艾滋病预防控制工作成为一项系统的社会工程,让全社会广泛参与。

  (记者 于慧)