2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”,活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。

  吉网、吉刻APP记者从吉林省卫生计生委了解到, 我省自1993年报告首例艾滋病病人,截至2017年10月31日,现存活艾滋病病毒感染者和病人6332例。今年1-10月份,新发现艾滋病病毒感染者和病人1221例。

  我省艾滋病疫情主要呈现以下几个特点:一是艾滋病病毒感染者和病人数持续上升;二是性途径为主要的传播方式,新发现的感染者和病人中99%以上通过性途径传播,大约3/4的感染者、病人通过男男同性性接触传播;三是感染艾滋病人群低龄化,15-24岁人群逐年上升。

  据了解,吉林省委、省政府领导高度重视艾滋病防治工作。近年来,省委、省政府领导多次听取艾滋病防治工作专题汇报,研究解决艾滋病热点、难点问题。2012年、2017年省政府先后印发了《吉林省人民政府关于进一步加强艾滋病防治工作的实施意见》和《吉林省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,艾滋病防治工作机制也得到进一步健全和完善。