在逃15年的薛某自首后称,了却了多年心结。 苍雁 摄在逃15年的薛某自首后称,了却了多年心结。 苍雁 摄

  中新网吉林11月30日电 (记者 苍雁)涉抢劫杀人案在逃15年后,60岁的吉林男子薛某在异乡自首。自首后的薛某自述:逃亡期间,他供养恋人的儿子读大学。十几年来思乡情切,自首后,终于“了却多年心结”。

  11月29日,逃亡15年的薛某终于回到了家乡吉林市。当动车驶入吉林境内,薛某显得很激动,他不停地问押解自己的刑警:“东市场变什么样了?那是我出生的地方。长春路怎么样了?城市建成什么样了?”薛某喋喋不休地和刑警聊着,近乡情切,15年来他第一次回到家乡。

  押解薛某的吉林市公安局船营分局刑警三中队中队长付强看到了薛某的心境:“他好像终于做完了一件事。落叶归根,他说再也不想逃亡了。”

  付强介绍,薛某原是吉林市某单位负责人,后辞职和朋友合伙办工厂。“办工厂出现了问题,他把房子也卖掉了,赔了很多钱。”彼时的薛某生活并不顺意,离婚后,在婚姻介绍所结识了马某,二人相处了两个月。其间,马某想购房,让薛某也“出一部分钱”,但被薛某拒绝。因为购房一事,二人彼此矛盾重重。