11月27日18时,榆树消防中队接到报警称:位于榆树市黑林镇福合村一平房起火,无人员被困。中队立即出动1辆水罐消防车,5名指战员,同时调派榆树二中队2辆水罐消防车,10名指战员一同赶赴现场。

  到达现场后,房屋内部正在熊熊燃烧,且冒出大量浓烟,房后的两个稻草垛也在猛烈燃烧。经现场侦查和询问知情人得知,起火的房屋为简易的彩钢结构,紧邻牛棚,牛棚中有6、7头牛。

  中队指挥员针对现场情况立即下令:命令警戒组迅速对周围进行警戒,防止无关人员进入现场发生危险,同时将牛棚中的牛群疏散到院外。灭火组使用分水器进行出枪,灭火1组利用分水器出1支枪从房屋的正面对火势进行打击,灭火2组利用分水器出1支枪从房屋的后方对房屋旁的稻草垛进行打击,防止其蔓延。

  由于起火民房为彩钢结构,中队官兵从外部无法将火势完全打灭,于是中队官兵利用十字镐对房屋侧边的彩钢进行破拆,从而对火势进行全面打击。经过大约15分钟,房屋内部及外部火势被成功扑灭,在消防官兵的成功控制下,火势并没有蔓延到牛棚和其他场所,没有造成人员伤亡,牛棚中的牛也平安无事。

  中队官兵对现场进行地毯式的搜索,在确保无复燃可能后,整收器材归队。

  (吉网 吉刻APP记者 曹逸群)