11月27日14时46分,榆树消防中队接到报警称:位于榆树市新民大街公安局附近发生车祸,2人被困,中队立即出动1辆抢险救援消防车,5名指战员赶赴现场。

  到达现场后发现,车祸现场为半挂车与小型家用轿车发生撞击,轿车前机盖处被完全撞毁,且2人被困在了小型轿车里,1人被卡在了主驾驶室里,另1人被卡在了主驾驶的后座,情况十分危急,需要立刻施救。

  针对现场紧急情况,中队指挥员一边安抚被困人员的情绪,使其保持清醒,一边迅速下达作战命令,立即启动车上自备发电机组,利用机动液压剪、扩张器等破拆工具对变形车辆实施破拆。

  在进行破拆时,由于被困人员整个身体都被困在了主驾驶室里,中队官兵立即使用液压扩张剪对被困人员大腿边的障碍物进行扩张,在保证被困人员安全的情况下,中队官兵一边慢慢的进行扩张,一边进行救援。

  经过大约4分钟,2名被困人员被成功救出。中队官兵将被困者转交至医疗急救部门后,整收器材归队。

  (吉网 吉刻APP记者 曹逸群)