消防部门收集到的消火栓。海涛 摄消防部门收集到的消火栓。海涛 摄

  新闻回放

  7月份,为全面、真实地记录和展示长春消防发展历程和辉煌成就,展现和回顾消防官兵的风采,长春市公安消防支队开展了“寻找失去的记忆,回味曾经的感动”主题活动,面向社会征集各个历史时期的消防文物史料,陈列在即将建成的队史馆中。

  长春晚报记者 海涛

  29日,记者从市公安消防支队了解到,近日,支队政治处队史馆建设办公室通过走访长春市档案馆和社会征集等方式,征集到民国时期的消防资料6份、近100年历史的消火栓一部,增强了长春消防队史馆的历史厚重感。据了解,自长春市公安消防支队队史馆筹建以来,支队政治处队史馆建设办公室第一时间深入长春市档案馆,查阅关于长春消防的历史记载,追溯长春消防的历史根源。“在查找到相关历史资料后,我们多次出面协商仿制部分历史资料相关事宜,并向长春市档案馆发函请求仿制晚清、民国时期部分历史资料。”队史馆建设办公室工作人员表示,近日,共有6份珍贵历史资料完成仿制工作,分别为1927年火灾记录一份、1926年《预防火险办法》相关资料两份、1912年长春商务总会消防水会管理办法两份、1928年长春县公安局消防卫生管理办法一份。

  同时,队史馆建设办公室还面向社会征集消防史料和实物。“近日,我们接到长春市公安消防支队原器材站站长王智勇提供的线索称,在南关区永春路附近有一部近100年历史的地上式消火栓。”队史馆建设办公室工作人员说,在接到线索后,他们立即协调辖区南关区消防大队相关人员进行核实,并在第一时间挖出,并交由队史馆建设办公室暂时保存。

  据了解,该消火栓建于上世纪20年代,距今有近100年历史,消火栓高约60cm,有两个50mm的出水口,上面印有“建设工业社”五个字。“这个地上消火栓见证了长春消防由‘满铁附属地’建立的警察消防队向长春解放后建立人民警察消防队的过程,同时也见证了长春消防从无到有,由小变大,由弱变强的过程。”队史馆建设办公室工作人员表示,他们将考虑长春消防队史馆设计效果,结合《长春消防百年录》编写工作和《长春消防历史纪录片》素材拍摄工作的需要进行针对性的史料和实物征集工作。