近日,由吉林省伊通满族自治县(简称伊通县)公安局禁毒大队等多警种联合组成的“1.24”专案组,在历时6个多月之久,成功破获了一起由公安部督办的“1.24”特大贩毒案,抓获贩毒嫌疑人10人,缴获冰毒7公斤。 

  今年元月后,伊通县境内吸毒人员的势头死灰复燃,禁毒大队曾一周内抓获吸毒人员13名。民警对被抓获的吸毒人员进行仔细询问,发现伊通县人于某、李某多次被指认, 6月13日,专案组民警顺藤摸瓜,历经6个多月的摸排,终于摸清了这个层级分明的贩毒网络。

  7月1日,抓捕民警首先控制了毒贩李某的女友,通过李某女友约其见面,狡猾的李某在多次侦查后才开车进入民警视线。当抓捕民警冲出来的瞬间,李某猛的加油门倒车,差点把民警碾压在车下……随后,另外几名民警用车别住李某的车辆,可李某顽强抵抗,用车疯狂撞击围捕车辆,准备强行冲出包围圈,最终被英勇的公安民警制服。次日,抓捕民警又成功将毒贩于某抓获。首战告捷,专案组民警又把目标锁定在于某和李某的上线苏某身上。

  经工作,发现苏某已经又在其上线刚刚获取了2公斤冰毒。7月7日,民警在苏某家蹲守近5个小时后,终于将其抓获。紧接着,民警将苏某的情人胡某抓获。现场扣押吸毒工具若干、手机7部、SIM卡10余个,现场缴获冰毒2公斤。民警对苏某与胡某进行突审,与此同时,另外一组民警已转战长春,抓捕苏某贩毒网络的下家——袁某,民警乔装成物业人员对袁某进行秘密布控,7月7日下午,袁某落网。7月8日,与袁某共同贩毒的王某、吴某在长春市落网,现场缴获冰毒18克。随后,专案组派民警对该贩毒网络的最顶层贩毒人员——洪某、郑某进行抓捕。在某地的一个村庄里,民警成功抓获了洪某,并在其车上搜出了一把尖刀和5公斤毒品。随即,民警连续作战,又成功抓获了另外一名主犯郑某。

  至此,“1.24”贩毒案件涉案人员已成功抓获10人,目前案件还在进一步审理中。