长春晚报记者 康重华

  “太感谢你们了,我们终于找到她了。”29日,长春市民说,他们要对忻州市公安局五台山分局民警表示感谢。原来,民警帮他们找回了走失的家人。27日临近中午,已离家6天的长春女子刘某终于在五台山景区石咀高速口与亲人相聚,安全回到丈夫和父母身边。至此,一场65小时的爱心救助画上圆满句号。

  事情要从3天前讲起,24日傍晚,五台山公安分局指挥中心接到罗睺寺僧人电话报警求助,称有一名流浪女子一直在罗睺寺内,问话也不说,请求警方帮助。接警后,巡特警大队队员立即赶到罗睺寺。经了解,这名女子姓刘,30岁左右,可能患有精神障碍,难以交流。经过民警反复沟通近一个半小时,才将刘某带离寺庙,安置在景区一家宾馆。为防止刘某发生意外,分局领导安排巡特警队员轮流守护,一方面安排好食宿,一方面设法寻找其亲属。几经周折,民警与该女子远在长春的亲属取得联系。

  27日傍晚,民警终于将刘某安全交给亲人,刘某的家人十分感动,再三对忻州市公安局五台山分局民警表示了感谢。