小孟在做夜播直播。视频截图小孟在做夜播直播。视频截图

  现今社会提到“网红”“女主播”等字眼,人们想到的更多是高收入,殊不知一些不知名的小主播不仅没有高收入,有时候连工资都拿不到,28日记者接触了一位大学生主播,她最近被拖欠工资的事困扰着,这到底是咋回事儿呢?

  被招聘当上主播

  “因为拖欠工资,我干了一个月就不干了。”小孟说。原来她为了勤工俭学,在网上找了一份兼职——在网上做主播。小孟告诉记者,几年前她在一个名为长春兼职群的QQ群,认识了一个招聘女主播的网友于某某。于某某告诉她,能说会唠再加上形象好就能当主播,按照提成挣钱,一个月最少能挣一千多元。“我高中毕业后跟这个于某某合作了一次,当主播赚了些钱,现在我在北华大学上大二,他又联系我做主播,我就跟他合作了,但没签过合同。”小孟说,于某某给她安排当夜播主播,通常在凌晨上线直播到第二天早上,她需要和粉丝互动两个小时左右,每个月可以得到1000元底薪加上不同比例的提成。“最开始的时候,他跟我说要我试播六七天,有效果就让我做。”小孟说,经过一周的试播,于某某通知她正式成为主播并开始计费。

  工资一直被拖欠

  “今年暑假试播后我又做了一个多月的夜播主播,但工资却迟迟没有拿到手。”小孟说,工资一直被拖欠就停止了工作。其间于某某电话告知,她的工资已经发给了苏某,让她找苏某拿钱。苏某是一名经纪人,而于某某属于苏某的上级。“我联系了苏某,但苏某说他和于某某属于合伙人,他没有钱而且也在找于某某。”小孟说,于某某让她做直播主播的APP名为合拍,在合拍上她和粉丝互动会收到粉丝的礼物和打赏,但是这些她都无法提现出来,因为系统显示她属于一个名为Dream的公会,只有公会负责人可以提现,而Dream公会负责人是于某某。

  涉及十余名大学生

  在小孟提供的材料中记者看到,合拍APP中小孟所在的Dream公会有管理团队,团队中有4个人,身份分别为老板、总监和两位经理,而于某某属于老板。“在合拍APP中,Dream公会是一个组织,于某某是Dream公会负责人,苏某是他手下的经纪人。我是于某某招来的人,和苏某没关系,自然在苏某处得不到工资。”小孟说,因为工资没拿到,她就把事情经过发到了网上,不想多位大学生联系了她,跟她的遭遇一样,都在Dream公会主播,而且都没拿到工资。随后,记者了解到,和小孟一样遭遇的大学生有十余位。“我们建立了维权群,群里现在有十多人,都是一个情况。”小孟说,之前要求维权的人更多,但是苦等三个多月没有消息,一些大学生就放弃了。

  “因为我多次索要工资,于某某已经将我的通信方式拉黑了。”小孟说,之前她就没有见过于某某,她只知道于某某的年龄在25岁左右。另一位被拖欠工资的大学生主播告诉记者,希望于某某站出来,和大家正面接触说明工资拖欠一事。

  于某某让主播走法律途径

  为了了解此事,记者几经辗转联系上了到于某某,于某某对记者说,他隶属于一家传媒公司,他是传媒公司的一名对接人,他手下有几位经纪人,经纪人招来主播,他就会给主播发工资。

  “公司和与合拍签了合同,Dream公会主播的工资都是合拍先给我,我再发给经纪人,然后经纪人再发给主播。”于某某说。可是当记者询问于某某所在公司的名称时,于某某说不方便提供,当记者要求于某某出示和与合拍的合同时,于某某表示合同有商业机密,不可提供。

  “我把工资都给了经纪人,经纪人会给主播发钱。”于某某说,如果主播没有收到足够的工资也有可能,因为合拍告诉他,合拍公司一直在融资而且他的主播播出时间较短,所以没有足额工资,对于小孟的事,他说他称不知情,希望主播走法律途径维权。针对此事,记者联系了于某某手下的一名经纪人苏某,苏某告诉记者说,他手下主播的工资发不出来不说,自己的工资也没得拿到。

  合拍未查到合同

  大学生主播们没有得到工资确实是合拍的问题吗?带着问题,记者联系了合拍的工作人员。客服部巫女士对记者提出的问题做了解答。巫女士说:“首先我们在公司的系统中查到,Dream公会与我们没有签订合同,其次于某某也没有和与我们公司签订合同。”巫女士说,除了被开除的工作人员,他们可以在系统中查询到公司旗下公会和签约主播,而于某某与合拍没有关系,有可能属于有营业执照的私人主播公司,私人主播公司对于收益自行支出,具体情况合拍方面并不了解。

  随后,记者将此情况反馈给小孟和其他大学生主播,他们感觉自己被骗了,会选择起诉等法律手段维权。

  (记者 康重华)