近日,珲春森林公安局森侦大队一举破获了4起重大盗伐林木案。一个盘踞林区3年、大肆盗伐林木的犯罪团伙被一举摧毁。

  日前,森侦大队获取线索:珲春林业局河山林场二道沟国有林内大量林木被砍伐,涉嫌重大盗伐林木犯罪。为尽快侦破此案,该局迅速成立了专案组,对案件展开调查。经对案发现场出入人员和伐根新旧程度等情况收集,掌握了一条重要信息:珲春林业局职工王某在案发区域内承包沟系养殖林蛙,并负责该区域的护林工作,具备作案条件,有重大作案嫌疑。随即,专案组围绕王某展开外围调查,逐步摸清了王某利用其承包沟系的便利条件,监守自盗,伙同王某某等人,于2017年春节期间,趁机非法盗伐林木。获此信息后,专案组兵分三路,分别在珲春出城路口、某酒吧和某沟系内,将王某某、李某、李某某等人成功抓获。主犯王某漏网,不知去向。

  主犯未归案,专案组围绕王某的日常活动轨迹开展了调查布控工作。几天后,几名细心的侦查员发现在珲春森林公安局大门外停着一辆轿车,车内有两人在窥探公安局办公楼内情况,森侦大队队长立即安排侦查员着便装前去摸排,经查看,侦查员发现其中一人正是漏网的王某,当场将其抓获。经审讯,王某交代:因同案人员落网,他来观察公安机关动向,打探消息,不承想自投罗网。至此,该案犯罪嫌疑人全部落网。

  经审讯,侦查员又发现4名嫌疑人交代的情况存在较大出入,由此断定此案之外另有隐案。侦查员剥茧抽丝,深挖余案,逐人逐时核查案情,另外3起重大盗伐林木案浮出水面。犯罪嫌疑人王某等4人对2015年至2017年间,以牟利为目的,在珲春林业局河山林场二道沟林班国有林内,先后4次盗伐柞树、椴树、落叶松共1199株,合计135.13立方米的案件供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人王某、李某、王某某、李某某已被依法逮捕。

(作者:肇家星)