饲养员正在给大象“昂亚”喂食。李子涵 摄饲养员正在给大象“昂亚”喂食。李子涵 摄

  近日,长春气温骤降,很多市民都换上了厚重棉衣,那么,长春动植物公园里那些来自热带的动物们如何度过这个冬季呢?

  馆里通暖气加电地热 动物们过得很惬意

  27日上午,记者来到长春动植物公园,动物饲养科工作人员称,东北漫长的冬季已经来临,每年11月至次年的4月左右,都是东北最寒冷的季节,其中最冷的几个月,平均气温可以达到零下20多摄氏度,甚至更低。虽然每个动物馆舍都有暖气,但在这样寒冷的条件下饲养来自不同地区和纬度的动物,还是需要不同的防寒保暖措施,以保障各种动物的健康和舒适。

  记者了解到,最怕冷的是来自热带或亚热带的动物,比如大象、河马、部分灵长类动物、火烈鸟等。在大象馆舍里,记者注意到,33岁的母象“昂亚”正在铁栅栏里悠闲地散步,饲养员张红军拿来“昂亚”爱吃的白菜放在“昂亚”的长鼻子上。记者用手触摸大象馆舍的地面,感觉非常热。饲养员张红军说,大象是特别怕冷,如果它足底着凉,容易引起消化不良。入冬以来,他们开启了电地热系统,保证“昂亚”的生活环境舒适。在做好基本的保暖后,工作人员还会增加蔬菜的比重,以增强大象身体所需的维生素。

  随后,记者来到长颈鹿馆舍,隔着透明玻璃可以看到3个“大个子”在温暖的室内走动,显得蛮惬意的。工作人员告诉记者,长颈鹿也非常怕冷,它们馆舍的举架有8米高,室内供热流失较快,为了保障它们能有一个舒适的环境,工作人员在日常供暖的基础上,额外增加了大功率的电地热系统,可以随时保证这些馆舍温度一直保持在零上20多摄氏度。

  除补充营养外 工作人员还注重动物丰容

  据动物饲养科工作人员介绍,在冬季,长春动植物公园除了在防寒保暖方面保障动物的实际需要外,还在动物营养、动物丰容等方面为它们提供了不同于其他季节的多方面措施。很多动物因为室外气温太低,整个冬季都不能在室外活动,不能接受正常的阳光照射,不能接触到更多的土壤,可能出现缺乏钙以及多种矿物质元素和维生素的情况。所以在冬季他们会对很多动物额外提供适量的矿物质、维生素等来保证动物的健康。考虑到很多动物在冬季室外运动量会减小,因此适当增加粗纤维类饲料,以保证它们消化功能正常。工作人员告诉记者,如黑猩猩、松鼠猴等多数灵长类动物都添加了地瓜干、玉米花或大米花,这样既可以保证动物摄取了适量的粗纤维,又为动物们提供了食物丰容,增加动物的日常生活情趣,给游客们带来更好的参观游览体验。

  “除了满足动物的基本保暖和补充食物影响外,我们还非常注重动物丰容,就是丰富动物的日常生活内容,排解动物的无聊。丰容包括环境丰容、食物丰容等,让小动物们对周边环境拥有一种新鲜感,他们还在一些馆舍模拟热带场景,为动物们创造了舒适的环境。”工作人员指着正在爬上爬下的松鼠猴说着。

  不少动物仍在室外玩耍

  在长春动植物公园内,工作人员对于那些不怕冷的动物,会根据气温情况选择是否外放。在动物的自身营养补充方面,工作人员进行了必要调整,比如饲料数量有所增加,适当增加饲料中的脂肪类、蛋白质的含量,并保证动物有温度适宜、清洁、充足的饮水等。

  在园内,记者发现了七八只在室外活动的斑马。工作人员解释道,由于他们引进斑马入园的时间较早,它们已经逐渐适应了东北冬季的气温,经过交配繁殖后,这几只斑马已经适应了寒冷的冬季。记者在虎类饲养馆舍看到,多只狮子、老虎选择来到室外活动,它们有的躺在角落里睡觉,还有的与同伴嬉戏打闹着。动物饲养科工作人员介绍,在东北寒冷而漫长的冬季里,他们会为每种动物提供舒适的生活环境和搭配合理的饲料,并对很多馆舍做了丰容改造,以保证动物的身心健康。在未来的饲养管理工作中,他们会总结更多的经验,考虑更多的因素,争取让更多的动物在冬季里生活得更好。记者 李子涵