11月26日晚,延吉市依兰镇兴安村附近的一木材加工厂发生火灾,滚滚黑烟腾空而起,火光四射,起火的厂房内堆积着大量木材,火势借助风力向毗邻的民宅蔓延。危急关头,消防官兵火速出击,不畏严寒,成功将肆虐的大火扑灭,将火灾损失降到了最低。

  当日21时22分,延吉市公安消防大队特勤中队接到报警后,该中队紧急出动4辆消防车、23名消防官兵赶赴现场救火。“临到达现场时,我们就已经看见弥漫在半空中的大量黑烟。”该中队副中队长臧伟告诉记者,他们到达现场时,火势凶猛,该厂厂房发生局部坍塌,大量黑烟和飞火弥漫上空。经现场勘查和询问知情人了解到,着火建筑物为钢架结构厂房,里面堆放着大量木材、纸盒等易燃物品。在距离厂房不远的地方,就是一片民宅,火势若得不到有效控制,随时危及周边民宅,造成更大损失。

  根据火场情况,现场指挥员及时下达命令,兵分几路用水枪进行扑救。不多时,延吉市公安消防大队河北中队、河南中队的消防官兵陆续赶到现场增援。

  火灾扑救过程中,官兵们轮流上场,相互替换,水枪喷出的水洒在他们的脸上和衣服上,立刻冻结成冰,手麻木了,嘴冻硬了,他们仍拼命咬着牙继续救火。当消防官兵走出火场时,个个都成了“冰人”,身上的消防战斗服、手套都冻上了一层厚厚的冰。在强大水流的压制下,肆虐的火苗停止了嚣张的气焰。经过一个多小时的奋战,火势得到控制。为防止复燃,消防官兵又将堆积的木料一点一点扒开,用水枪不间断地对其洒水,确保无复燃可能。

  据介绍,此次火灾未造成人员伤亡。目前,火灾原因和损失情况正在进一步调查中。

  (作者:刘瑞霏)