“路上有辆客车拉了不少乘客和货物,你们去看看吧!”11月27日7时许,省高速公路公安局延吉分局接到群众报警称,一辆客车涉嫌车货混载的违法行为,希望他们尽快对其检查。

  接到报警后,延吉分局民警立刻根据群众举报的车牌号,利用视频设备对该车行驶轨迹进行查询,并联系延吉北站口执勤民警对车牌号开头为吉H的客车进行拦截。8时10分许,执勤民警发现嫌疑车辆并对其进行拦截,在对该车进行检查的时候,得知该车是机场巴士,车内装的都是乘客的行李,并不存在群众举报的情况,之所以让路过群众误解,是因为客车内行李摆放不规范,存在一些安全隐患,延吉分局民警对该车司机进行了安全教育,并处以警告处理,要求其立即整改。随后,民警对报警群众进行了反馈。

  高速交警介绍,客货混装属于违法行为,极易导致车辆失控引发事故,切勿贪图一时之利而做出贻害终身之事。机动车载人不得超过核定的人数,客运机动车不得违反规定载货。违反规定的将依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条之规定:机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。而且客运车辆摆放旅客行李时也应当规范,防止途中行李掉落,保障旅客的行车安全。同时他们也希望更多的群众一同监督维护高速公路的安全与畅通。如果您发现高速公路上存在违法行为,可以拨打吉林省高速公路指挥调度中心24小时报警救援电话:0431-12122,或者发送短信至18943012122。

(作者:于倩倩)