金钰蓉城小区楼盘。 刘连宇 摄金钰蓉城小区楼盘。 刘连宇 摄

  我买的团购房已经8年了,到现在都不知道什么时候能交房。让我们更不能接受的是团购房的房价还在不停地涨,从最初的每平方米2600元涨到3800元,听说现在要涨到7900元。”27日,十几名长春市民找到记者反映,8年前他们团购位于翔运街与阳光路交会处附近的金钰蓉城小区,到现在房子还没建成。

  8年前低价买了团购房

  长春市民程先生向记者讲述了自己的经历,2009年,单位要盖团购房,每平方米2600元。2009年6月5日,程先生和其他人交了第一笔钱。第一次交款是总房款的40%。当时因为房子便宜,交钱的人特别多,大家只知道在翔运街与阳光路交会处附近有一个楼盘,不知道名字,只知道开发商是宇豪地产。

  陈先生也是2009年交的购房款,他和程先生买的房子都是89平方米。陈先生说,他第一次交了11万元,当时也没告诉各家的楼层和房间号,说盖完房子再分。

  开发商换了房子要涨价

  陈先生说:“2010年和2011年,我们接到通知说开发商由宇豪地产变成冠金衡房地产开发公司,我们都在那两年换了合同。”

  程先生介绍,从2009年到2014年,楼盘一直没有开工。“据我们了解,开发商2012年之后才拿到地,但没有立即施工。”记者看到购房人收集到的开发商取得国有土地协议书,上面标明取得土地时间是2012年6月21日。

  2014年,工地终于施工了,但开发商找到买房人,称房子涨价了。程先生说:“当时说房子涨价到每平方米3800元,因为开始大家交的钱太少,拿地钱都不够,要想得到房子就要继续交房款。因为涨价太多,有人退钱了。没退钱的就继续交房款,又交了总房款的50%。”陈先生说:“我总计分三次,按照每平方米3800元交了35万元,现在已经交了总房款的90%。”

  胡女士和其他团购者不同,她是今年3月在金钰蓉城小区“售楼处”买的房子,她手中有一份商品房内部认购书。她说:“我本来在别的楼盘看房子,那个楼盘的销售顾问向我推荐金钰蓉城小区有房子,我就过来了,当时不知道这个小区还有团购的事。我的房子是每平方米6435元,交了17万元购房款。就在我等开发商给我办贷款的时候,才知道这个小区有团购纠纷。”