吉林省自2015年9月底加入全国ETC联网运营以来,系统运行平稳,ETC用户持续增长,连续突破了总量30万、40万大关。截至11月19日,全省ETC累计发行500955辆,突破了50万大关。

  自ETC全国联网至今,我省高速公路ETC不停车通行约4753万次,在为广大车主节约大量宝贵时间的同时,累计减少碳氢化合物排放约33.27吨;减少一氧化碳排放223.39吨;减少氮氧化物排放14.26吨;节约车辆燃油消耗149.24万升。

  2017年,省高管局及ETC运营管理部门加大管理投入,新增华夏银行和省农村信用社两家合作银行,合作银行由4家增至6家,通行者选择范围更广、办理ETC手续更为便捷。目前,合作银行网点和省高管局自营网点共862个,预计年底全省ETC服务网点将突破1000个,覆盖到全省各县级行政区,进一步方便了广大用户办理ETC业务。

  在探索附加增值功能方面,10月初,东北三省首个ETC智慧社区停车场——长春市金色世界湾停车场投入试运行,开创了我省ETC拓展应用的先河,也标志着我省“ETC进城”号角的正式吹响。

  (吉网 吉刻APP记者 王小野)