视频加载中,请稍候...

  原标题:吉林四平红黄蓝幼儿园虐童案宣判 央视独家还原案件细节!

  2015年,吉林四平红黄蓝幼儿园曾发生一起虐童案件,涉案的四名教师后以虐待被监护人罪被追究刑事责任。其中,受害方又提起民事诉讼,相关案件刚刚在本月17日一审判决。央视记者采访了民事诉讼受害方的代理律师,详细讲述了案件细节。

  用针扎 用夹子夹!

  吉林四平红黄蓝幼儿园四名教师虐童被追究刑责

  陈瑜玮是本案受害方的代理律师,据他介绍,案件最初是一些家长发现孩子在睡觉过程中经常突然惊醒,且身上还有不明红点。

  受害方代理律师 陈瑜玮:

  孩子半夜睡觉惊醒,有惊厥现象。一些孩子的家长在群里互相发短信,最后发现只要是半夜惊醒的孩子,或者是不睡觉的,身上都有红点,疑似被针扎的痕迹。

  医院的检查结果显示,受害儿童身上的红点为类似针扎痕迹,家长询问孩子后得知,孩子在幼儿园竟然被老师用针扎过,家长们随即报警。

  受害方代理律师 陈瑜玮:

  最初涉及到的是20多个孩子,但是到公安机关最后一检查只有17个孩子的身上可以看到现存针扎的痕迹。有一些孩子可能只剩下原先的斑痕了,所以做不了伤残鉴定,所以最后提起起诉的是17个孩子。

  鉴定结果显示,受害儿童身上的不同部位均存在针扎痕迹。

受害方代理律师 陈瑜玮:受害方代理律师 陈瑜玮:

  除了使用针,按鉴定结论还有螺丝钉扎的,钉子扎的,还有木夹子夹的。

  案件发生后,涉案的四名教师被以虐待被监护人罪提起公诉。

  受害方代理律师 陈瑜玮:

  本案的证据,一个是被害儿童家长的报案记录,一个是医院的鉴定证明,就是出诊记录,还有一个就是公安机关的鉴定结论,以及本案被告的供述,这四个能形成完整的证据链。

  吉林省四平市铁西区法院的一审判决认为,四名被告人身为幼儿教师,多次采用扎刺、恐吓等手段虐待被监护幼儿,情节恶劣,其行为均构成虐待被监护人罪。

  一审判处王璐、孙艳华有期徒刑两年六个月,判处王玉皎、宋瑞琪有期徒刑两年十个月。这四人随后提出上诉,2016年12月底,四平市中院二审裁定,驳回上诉,维持原判。

  律师:民事诉讼近日宣判 受害儿童心理仍存阴影

  刑事诉讼已经了结,民事诉讼方面亦于近日作出一审判决。

  受害方代理律师 陈瑜玮:

  民事判决的结果,就是所有被害儿童每个人都得到了三万元的精神抚慰金。

  律师还介绍,虽然案件已经过去了一年多的时间,但受害儿童的身心健康却受到了严重影响。

  受害方代理律师 陈瑜玮:

  截止到目前,现在好像还有两个儿童仍在进行疏导教育、心理疏导教育。其他的儿童现在有一些干脆是拒不上幼儿园,对幼儿园产生恐惧。再一个,十七个家庭中,有两个家庭已经搬离四平,不想在这个环境里给孩子幼小心灵造成伤害。

  首个报案妈妈回忆两年前情形 仍难忍泪水!

  央视记者在吉林省四平市采访了本案当中第一个报案的妈妈。回忆起两年前发现自己儿子被针扎时的情形,她至今依然难忍泪水。

  受害儿童家长 范女士:

  周五孩子放学,因为第二天不用上学,就会玩得晚一点,然后在澡盆里泡澡。泡澡起来之后,因为它是热水熥过之后,他的身上,主要是屁股就出现好多好多小红点。我当时看到那个红点我就懵了。我就问他,你怎么弄的?他刚开始也是不说,后来他就说是老师扎的。当时我就受不了。你知道吗,他说老师扎的,当时我是真的不相信。然后我就问他,我说哪个老师?他说是琪琪(宋瑞琪)老师。然后我又问他谁看见了,他说大胖看见了,就是他们同学。我当时就受不了,看见那一幕的时候就觉得,整个人就是崩溃的,根本受不了。

  记者:是扎得很多是吗?那时候看到这个就相信了?

  就是当时那种情形每一个家长根本都受不了,就是为什么那些家长不愿意再去回忆这个事,太痛苦。然后,我当时就抱孩子去派出所报案了。

  记者:当时就去了?

  当时就去了,因为我受不了了,因为我什么都不知道,当时头里就一片空白。