11月24日14时,八家子森林公安局巡警大队民警在巡逻途中,路经林盛社区南区14号楼时,发现有一位80多岁的老人蹲在楼栋门口的墙边。此时正值冬季,天气寒冷,老人衣着单薄冻得直发抖。巡逻民警立即停车,上前询问,老人答非所问,嘴里念叨没有钥匙。

  巡逻民警通过谈话和观察发现老人可能患有老年痴呆症,没有钥匙进不了家门。于是,巡逻民警将老人扶到车上安排一名协勤守在其身边,其他人员立即走访调查周边住户。经过半个多小时的走访调查,终于打听到该老人住在14号楼2单元,但周围群众不知道其子女叫什么、在哪儿工作。于是,巡逻民警将老人带到巡警大队,安排女民警照顾,另派两名民警到老人家门口等候。一个多小时后,老人的儿子回家,听完民警的解释后,紧紧抓住民警的手连声道谢。经询问得知,老人今年80多岁了,患有老年痴呆症,平时在家不出门。当天,老人儿子外出后,不知道什么原因老人将自己反锁在了屋外。

  随后,民警驱车将老人安全送回家。

( 作者:柳润海)