26日,记者从长春市宽城区“两区一镇”环卫工作办公室了解到,针对入冬后城中村、城郊市容环境卫生治理难度增大问题,他们利用半个月时间,对辖区市容卫生突出问题开展集中整治,重点治理占道经营、灯箱占道、乱设牌匾条幅等现象。

  在专项整治过程中,执法人员发现个别商贩走街串巷、占道经营,临街店铺在人行步道摆放广告灯箱、高空广告牌匾条幅,存在安全隐患,影响交通出行。

  “经过前期入户走访、宣传引导,占道经营商贩整改率、清理牌匾条幅率达到98%,但仍有个别商户拒不整改。”宽城区“两区一镇”环卫工作办公室工作人员称,对于局部整改的商户,他们采取了有效措施,共取缔流动摊点10余处,收缴占道物9车,清理占道灯箱和广告牌匾25块、违规条幅12条。

  “我们还协调环卫部门清扫市民乱扔、乱倒的垃圾10余车次。”工作人员表示,他们将会继续加大监督和整治力度,在杜绝秸秆焚烧的同时,改善冬季城郊环境,防止污染和雾霾发生。

(记者 海涛)