26日,记者从长春市公安局交警支队获悉,交警部门近期在全市范围内开展了背街里巷机动车乱停乱放专项整治行动,目前,背街里巷停车秩序得到极大改善。

  长春市公安局交警支队将治理机动车违法停车作为深化秩序整治工作的重中之重,通过电子警察对禁停路段违法停车进行抓拍;交警支队、大队指挥中心通过视频监控系统对能够监拍到的街路进行巡检, 发现违法停车及时管理并录像取证,予以处罚;运用执法记录仪、手机摄录和警务终端处罚等方式,对违法停车行为依法处罚。截至目前,今年共管理纠正违法停车47.5万起,通过持续严管,全市主干路、次干路、胡同里巷停车守法率始终保持较高水平。

  此次背街里巷机动车乱停乱放专项整治行动中,交警部门组织警力进行了“地毯式”摸排,逐条街路落实承包责任制,对利用杂物私占停车泊位、机动车乱停乱放,电动车、非机动车乱停乱放等违法乱象实行“零容忍”式管理,发现一起、管理一起。对背街里巷的停车交通设施进行全面普查,对停车交通标志标线破损的,立即进行维护复划;停车交通标志标线缺失的,立即进行补安补划;对已完成旧城改造具备施工条件的,立即组织跟进复划停车泊位,恢复停车资源。协调各城区及开发区行政执法部门全面清理占用道路停车泊位的地桩、地锁、石墩、铁链等,还路于车。协调街道办事处、社区,大力宣传背街里巷规范停车,落实门前停车包保责任制,对车辆乱停乱放行为进行教育劝阻、监督举报。

  专项行动开展以来,全市共管理纠正违法停车13321起,处罚9756起,背街里巷停车秩序得到了极大改善。

  交警部门提醒广大市民,只有规范停车,交通秩序才能保证,只有大家都守法、依规,交通安全才能得到保障。违法停车不仅破坏了城市的文明形象,还影响其他车辆正常通行,造成交通运行速度下降,更容易导致交通拥堵,引发交通事故。交警部门将把治理违法停车作为常态化的管理工作来抓,持续规范静态停车秩序。

(记者 于剑南)