24日上午,长春市地方道路运输管理局召开长春市出租车汽车市场秩序综合整治部署会。此次综合整治将联合长春市公安局公交分局、市文明办、站前地区管理局等部门在全长春市范围内持续开展出租汽车综合整治行动。

  本次整治行动将重点严查索要高价、不按规定使用计价器、强行拼客、倒客、中断服务等重点违法行为,将重点加强机场、火车站、客运站、高校、医院、商圈等重点区域出租汽车运营秩序治理。

  为确保本次整治取得实效,长春市运管局将组建100人联合执法队伍严查非法营运车辆,并要求企业切实承担本企业人员、车辆的管理责任,加强从业人员教育培训。对屡次被市民投诉举报、媒体曝光、行管部门处罚的,要按照企业规章制度,予以严肃处理。还要对运营车辆的计价器及车容车貌进行自检自查,发现问题及时整改,整改合格后才能继续运营。本次综合整治中,对企业主体责任落实不到位的、企业车辆屡被投诉举报、媒体曝光的,不仅要严处违规车辆及人员,还要依法追究企业责任,并通过媒体曝光违规企业、车辆及人员信息。

  同时,长春市地方道路运输管理局畅通投诉渠道,在现有投诉举报电话基础上,拓展微博、微信投诉方式,及时处理广大市民投诉举报。此外,建立从业人员违法信息黑名单,整治行动中查处的违法违规行为,将全部记录在案,并与车辆更新、许可延续、年度审验挂钩;并将违法违规的驾驶员列入黑名单,情节严重的将依法吊销从业资格证。

  在本次综合整治中,长春市地方道路运输管理局将对出租汽车违法经营行为,一律依法上限处罚,并追究企业连带责任,争取在行业内形成震慑,力争在最短的时间内有效治理机场、火车站等重点区域和拒载、索要高价、不使用计价器、甩客等重点违法行为,为广大市民和守法经营驾驶员创造一个良好的出行环境和运营环境。

  据悉,今年长春市地方道路运输管理局一共查扣非法营运车辆268台,套牌车辆140台,违规证件643件;其中8月份:一共查扣非法营运车辆112台,套牌车辆98台,违规证件263件。对涉嫌开套牌车辆的驾驶员,处罚之后移交交警部门案件43件,交警部门在进一步调查处理后按相关规定进行处罚。

(记者  吴茗 马贺)